深度报道
天全县始阳镇建立“藏汉双语调解室”打造  “和谐美丽G318”
2020-09-08 16:27:24  来源:四川党建之声  浏览:

雅安市天全县地处四川西部边缘,与甘孜藏区接壤,川藏公路(G318)贯穿全境,是内地通往藏区的主要通道之一,被誉为“民族走廊”。始阳镇位于进出藏区的咽喉要道,辖区以经营汽修、物流、餐饮、住宿等为主,是藏区人员、车辆的主要集散地,每日停靠、修整的藏区车辆近1000辆,停留的人员达400余人次。但由于藏汉语言不通、习俗不同,导致藏汉矛盾纠纷频发。为此,自2016年起,天全县为促进民族走廊和谐稳定,坚持党建引领,依托始阳派出所,引进藏汉双语民警,建立“藏汉双语调解室”,化解涉藏矛盾纠纷1000余起,涉藏矛盾纠纷每年同比下降约13%,得到省委书记彭清华调研肯定。

坚持三个聚焦,让涉藏矛盾纠纷调解有门

一是聚焦一线找问题一度时期,始阳镇藏汉同胞之间的矛盾纠纷集中爆发,为找准问题,始阳镇党委政府会同辖区派出所、司法所开展为期两个月集中大走访、大调研。经过走访发现,藏汉同胞之间矛盾纠纷问题实质是语言问题、习俗问题,在于因藏汉语言差异汉同胞在购买汽车零配件生活物资中易误解语意产生矛盾再加上,部分藏族同胞对汉族民警开展调解工作存在抵触情绪导致矛盾纠纷进一步积压发酵二是聚焦问题搭平台。为有效解决语言问题始阳镇通过公开遴选方式甘孜州稻城县引进一名藏汉双语均熟悉的藏族警员仁青多吉,同时专门就藏汉同胞矛盾纠纷处置设置藏汉双语调解室”,聘请有经验的汉族民警参与调解,即打通藏汉语言沟通大门,又建立藏汉同胞公认的调解平台。三是聚焦平台建机制。围绕提升调解实效,制定情况反馈、排查报告、联席会议5项藏汉双语调解工作制度,明确调解员6项职责、5项工作纪律和纠纷当事人4项权利和3项义务,规范调解“19流程;将藏汉双语调解工作纳入派出所工作经费预算,每年划拨资金50余万元,确保藏汉双语调解工作有序开展。

加强三向联动,让涉藏矛盾纠纷调解有方

一是加强三调联动化矛盾。坚持将人民、行政、司法调解有机结合,整合场镇村社干部12人、红袖标队伍50人、藏族乡贤”8人组建人民调解队伍,依托公调对接平台构建以乡镇、司法、交通、行业、律师五种力量为支撑的“1+5”调解模式,打通调解末梢,调解矛盾纠纷1000余起二是加强行业联动优调解。利用微信建立行业之家和卡友之家,覆盖餐饮、住宿等企业商铺300余家和藏族驾驶员400余人,及时共享信息,解决藏族群众在天全境内遇到的困难和问题,实现联防联调。三是加强区域联动促和谐。与甘孜县、江达县等签订调解协议,发挥涉藏群众户籍地、常住地等公安机关职能作用,全面掌握家庭情况、从业情况,并通过视频、电话,采取双向同步调解等方式,调解矛盾纠纷100余起。

健全三项机制,让涉藏矛盾纠纷调解有力

一是强化队伍配备强基础。藏族语言分支繁多,藏族群众从业多种,仅靠仁青多吉一人,不能完全调解涉藏矛盾。对此,藏汉双语调解室整合行业内习藏俗、懂藏语的30余名人员建立人才库,并针对矛盾纠纷性质,组织相应的人员参与调解,切实将单兵作战变为群策群力二是强化预警排查堵源头。以推进涉藏纠纷排查制度化、常态化、规范化为出发点,建立月排查和重大节日、重要活动等敏感时期集中排查、专项排查相结合的常态机制,定期或不定期对汽修厂、商铺、旅店等涉藏重点领域,进行走访、摸排,力求做到早发现、早化解、早处置。三是强化处置提效率。充分合理调用人才库资源,在餐饮、汽修等4个行业经营场所建立微调室”16个,建立完善分类处置机制,确保矛盾纠纷因事因类得到精准及时调解。同时建立涉藏纠纷联排联调、信息互通共享、工作无缝对接的常态机制,开展问题联分析、措施联研究、调解联参与,确保涉藏矛盾纠纷得到及时有效化解。(杜俊杰 王蜜)