深度报道
武胜县飞龙镇:“党建+334”工作法奏响基层治理新乐章
2020-09-10 08:35:14  来源:四川党建之声  浏览:

近年来,广安市武胜县飞龙镇紧紧抓住四川省治理现代化试点乡镇契机,举全镇之力大胆创新工作方法,探索出以党建引领、三治为本、三抓共促、四级联动的“1334”治理模式,全面推进基层治理现代化体系建设。

党建引领增强乡村治理能力。按照便于管理、便于服务的原则,创新优化党组织设置,清理“空壳组织”、设置不合理的党组织16个,升格成立村党委1个、村党总支13个,在村民小组、经济社会组织等聚居点成立党支部32个,根据党员分布情况划分网格党小组64个,构建形成“村党总支+聚居点党支部+网格党小组”组织体系。选优配强村级班子,结合村级建制调整改革,采取党群推荐、组织考察相结合的方式,从优秀农民工、退役军人、致富能手、大学毕业生等群体选拔村干部65名,发展优秀农民工党员10名,培养村级后备干部28名,为农村治理提供坚强的人才支撑。

“三治融合”激发乡村治理活力。以自治为基础,在各村成立纠纷调解队、志愿者队伍43个,组建老年团体、妇女团体、坝坝舞团体等45个,完善团体组织章程,积极引导各类团体组织负责人积极参与村级议事,与村民代表每月对村务财务进行一议。充分发挥家训家规、宗族祠堂、村规民约的影响力,提升群众自我约束力。以德治为引领,打造德治文化广场,组建乡风文明宣讲队18支,开办道德讲堂17期。积极开展乡贤村贤、文明村、文明户、道德模范、美德青少年等评选活动,营造崇德向善、和谐有序的新风正气。以法治为纲领,组建法制宣传、治安巡逻队34支,定期开展法制宣传、治安巡逻。在各村聘请法律顾问、培养法律明白人,推进依法治村有效开展。整合雪亮工程、慧眼工程力量,形成坚强的物防技防治理体系。

“三抓共促”提升乡村治理效力。抓产业发展,以乡村旅游和休闲农业为抓手,发展甜橙、晚熟柑橘、葡萄、蚕桑等产业4万余亩,稳步发展生猪、粮油产业,全镇实现农村居民人均可支配收入18637元。抓集体经济,组建村集体经济组织15个,采取投资入股分红、组建劳务公司和旅游公司等方式,用活集体经济扶持资金,发展壮大集体经济,力争实现集体经济100万元以上村1个、50万元以上村2个。抓环境整治,建立“镇政府投入、村集体出资、老百姓自筹的“三方”经费投入机制,修建垃圾转运站(池)15个,设立垃圾桶299个,组建镇村垃圾转运队伍15支,实现村组保洁全覆盖。全面推进厕所革命,全镇15个村卫生厕所实现全覆盖。建立环境卫生评比制度,每月开展一次“一榜两评”活动,评比公共环境、家庭卫生,公开公示红黑两榜,促使村民养成健康文明习惯。

“四级联动”凝聚乡村治理合力。建立镇治理办、村党组织、村民小组(协会理事会)和村民联动机制。镇治理办加强统筹协调,强化镇党委决策领导能力和统筹协调能力,统筹推进基层治理与经济发展、平安建设、便民服务等工作,在全镇形成边界清晰、分工合理、权责一致、便民高效的治理体系和考核评价体系。村党组织加强对村级各类组织和各项工作统一领导,组织村民小组(协会理事会)等各类组织,做好便民服务、矛盾化解、环境整治、乡风文明等工作,每年开展优秀村民评比活动,调动村民参事议事积极性,实现治理有效。(唐敏)