深度报道
渠县审计局“三举措”推进审计整改 促进经济高质量发展
2020-09-23 14:38:47  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(郭世国)渠县审计局通过完善整改机制、持续跟踪监督、汇聚监督整改合力,做好审计整改文章,答好审计后半篇答卷,促进经济高质量发展。

一是完善机制抓整改。完善审计整改工作机制,建立审计查出问题台账制和落实审计整改问题销号制,坚持边审边改。对审计查出的一般性问题,能立马整改的,督促被审计单位立即改正,坚决整改到位。对整改难度不大,督促整改,尽快销号;对一些历史遗留等特殊原因形成的问题,结合实际情况审慎处理;对一些反复出现的问题,认真研究治本之策,切实解决屡审屡犯的问题。2016年至2019年,对省市《审计工作报告》中反映审计查出的38个问题,建立了问题清单,实行挂牌销号,切实做到审计查出问题整改无遗漏。

二是持续跟踪监督抓整改。坚持“谁审计、谁负责跟踪督导检查”的原则,进一步加大督促整改力度。由实施审计组人员督促被审计单位按期整改,深入被审计单位现场督查,逐项核实重点事项整改情况,推动审计整改取得实质性进展。在对2017年村卫生室项目建设资金使用情况专项审计查出问题的整改落实中,审计组人员紧盯每一个问题,持续跟踪,积极督促相关单位部门按时整改,促使所有问题的整改,整改率达到100%。

三是汇聚监督合力抓整改。不断加强与纪检监察、组织部、巡察办、司法等有关部门的审计整改联动,充分发挥监督合力。对侵害群众利益等严重违法违纪问题线索,及时向纪检监察机关等移送,严肃追责问责。对审计发现的典型性、普遍性和倾向性问题,形成审计专报供领导决策参考、及时研究,促进完善工作机制和管理制度,确保整改工作取得实效。督促被审计单位主动公开审计整改结果,接受社会监督,以公开促整改。与县委巡察办建立健全工作协调机制,通过经常性沟通、情况通报、会商协调等方式,进一步加强日常工作联系,将“政治体检”与“经济体检”有效结合,将整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据之一,发挥督促整改的监督合力,促进审计成果利用,增强审计监督实效。