深度报道
达州市教育部门创新工作机制高质量推动教育系统“四城同创”工作
2020-10-10 10:42:27  来源:四川党建之声  浏览:

自开展“四城同创”工作以来,我市教育系统以深入推进创建全国文明城市为契机,创新建立三大工作机制,高质量推动学校“四城同创”工作。

为加快推进文明城市建设工作,我市教育系统结合教育工作实际,制发了《创建文明城市落实“点位长责任制”管理暂行办法》,切实加强学校的文明城市创建工作。创新建立的领导挂包机制、教育督导机制、督查通报机制,在文明城市创建工作中已发挥重要作用。

构建领导挂包机制。市教育局将主城区分为15个点位片区,对应建立15个以市教育局班子成员为挂包领导、机关各科室(市教育直属单位)和区教科局(社事局)为责任科室的督查组。督查组与点位(学校)片区保持固定不变,切实履行承担督查指导职责,以高标准和务实作风开展督查工作,指导点位(学校)各项创建工作,形成常态化管理模式。根据领导挂包机制要求,通川区、达川区教科局和高新区社事局相继成立了10个督查组,与市教育局形成联动机制,对主城区点位学校开展全覆盖督导。

优化定期督导机制。市教育局对105个学校点位优化建立“旬督导、月评估”督导机制。市教育局15个督查组每旬至少深入挂包学校点位督导一次,并建立问题台账和整改清单。对不达标或达标进度慢、标准低的学校进行专项督查并下达《督查整改通知书》,限定整改日期,实行销号管理。并开展“回头看”,防止松懈应对等形式主义出现,切实做好点位创建达标工作“后半篇文章”。今秋开学后,市教育局15个督查组已深入105个实地考察点位进行了全覆盖督查。

实施督查通报机制。采取现场督查和评估相结合、明察与暗访相结合等形式,挂包领导和责任科室、区级教育部门和相关市属教育事业单位每月下旬对达标点位进行综合评估打分,并将评估结果进行通报。对达标建设工作氛围不浓、要素不全、标准不高的点位、月排名最后2位的高校和最后10位的中小学校,将名单抄送市四城同创办等相关部门,并对点位负责人进行约谈。(陈鲸印 王杨)