深度报道
会理县:“双报到、双评价”显成效
2020-12-30 08:59:08  来源:会理县委组织部  浏览:

会理65家县级部门、20个乡镇(街道),627个党支部、134家驻区单位、27名县级党员领导干部、2.3万余名党员以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉推进“双报到、双评价”各项工作

提前组织动员。按照《会理县“双报到、双评价”驻区单位划分表》、“街长制”,形成辖区内多家基层党组织结对联系服务一个社区的“N对1”工作格局。划拨县管党费4万余元,订购党员志愿者服务队“黄马褂”“小红帽”、执勤袖章2100套,下发各村社区党支部。结合“周末大扫除”、每月一主题等,开展“街区派单、部门报到”行动,党员着志愿服、佩戴党员标识,走上街头巷道开展森林草原防灭火政策宣传、乱停乱放巡查、文明过马路劝导等志愿服务活动,形成“社区派单、部门报到、党员带头、群众广泛参与”的群防群治良好局面。

建强指挥中枢印发《关于推行社区“大党委”运行机制的通知》,成立古城街道广场路社区、公园路社区等6个联合党委,在街道党工委领导下采用“现有专职委员+兼职委员”的模式,现任社区党组织书记任书记,设专职副书记1名、兼职副书记2-3名,专职副书记由现任社区党组织副书记担任;兼职副书记原则上由报到单位分管党建工作的党员班子成员担任;委员人数不限,报到单位、“两新”党组织均应有1名同志任社区“大党委”委员。推行红色议事会联议、红色主题党日联办、红色资源联享等机制,切实凝聚起城市基层治理的强大合力,统筹推进社区范围内基层党建、社会治理、城市发展、志愿服务

化报到模式举行会理县社会治理大提升行动暨“双报到、双评价”活动启动仪式,组建“会理先锋”党员志愿服务队、青年志愿服务队、医疗义诊志愿服务队等12支志愿队伍,以划定的街区开展1次卫生大扫除、1次调研、认领1个“微心愿”、解决1个实际困难“四个一”报到活动。实施党群服务中心亲民化改造工程,探索建立“四站两岗一家”,设立流动党员服务站、在职党员管理站、直管党员活动站、党员志愿者(党员义工)工作站、党员谈心岗、党员先锋岗,调动党员工作积极性,实现“一社区一品牌、一社区一特色”。(叶健萍 韦文君