深度报道
达州市生态环境局“三强化三提升”推动机关党建工作
2020-12-30 16:25:03  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(陈雪梅为顺应生态环境机构省以下垂直管理体制的新形势下党建工作要求,今年以来,达州市生态环境局机关党委积极探索党建工作思路,以“三强化三提升”推动全市生态环境系统党建工作,为打赢污染防治攻坚战和脱攻坚收官战、助推达州高质量发展提供了坚强的组织保障。

强化基层组织建设,提升党建工作能力

一是切实加强基层党组织领导。为确保垂改后县(市、区)派出局党组织关系与行政管理体制保持一致,充分体现市局党组对全市生态环境系统的集中统一领导,实现党建工作与生态环境保护工作深度融合,我们主动向市委、市委组织部请示汇报,得到了相关领导的高度重视和大力支持。市委组织部于今年6月批复同意将全市生态环境系统党组织隶属关系统一调整为市局党组、机关党委管理,目前,我市以下生态环境系统党组织隶属关系调整走在了全省前列,遂宁市、乐山市生态环境局先后到我局交流学习。

二是扎实推动基层党组织建设。各派出局党组织隶属关系划转调整后,机关党委结合各派出局的实际,批复成立了7个党总支部委员会和1个党支部;同时,为进一步加强市局机关支部全体党员的管理和教育,对市局机关党支部委员会进行及时调整,更名为机关第一党支部委员会,并成立了机关第二支部委员会。

三是不断提升基层党组织水平。建立党组领导班子成员到各基层党组织联系点制度,加强基层党建工作指导、解决困难和问题;通过参加各种党建知识培训,着力提升基层党务工作者党建工作能力和水平;开展各基层党组织学习交流,取长补短、相互促进。通过推动“党支部标准工作法”落地落实,持续开展“示范党支部”创建工作,继2019年市生态环境保护综合行政执法支队党支部成功创建“绿盾示范党支部”后,今年市生态环境局机关党支部已上报“绿色卫士示范党支部”创建资料。

强化学习教育形式,提升干事创业激情

一是加强理想信念教育。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想、强化干部队伍理想信念教育为主线,除采取集中学习、自学、聘请专家授课等学习形式外,机关党委还采取“走出去”形式开展教育活动。2020年,我们组织党员干部到宣汉参观王维舟纪念馆,到江西井冈山举办生态文明建设暨理想信念教育研讨班,到贵州遵义举办理想信念专题培训班。通过现场教学、扩展训练、专家授课等,干部队伍队伍理想信念更加坚定,增强了打赢脱贫攻坚收官战和污染防治攻坚战的信心和决心。

二是加强意识形态教育。坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”方针,正确把握舆论导向,发挥正面宣传鼓舞激励作用,牢牢守住意识形态领域阵地。2020年,我们利用四川在线、达州网、达州新闻网、达州日报网等主流媒体,广泛展示我市生态文明建设亮点和特色,宣传先进人物和先进事迹。2020年撰写“好家庭好家风好家属”事迹5篇,“环保扶贫故事”7篇,“战‘疫’中的环保人”5篇,“一图一故事”4篇,“排污许可人物风采”2篇,编辑并在达州主流媒体刊登(播放)信息800余条;在“达州环保”微信微博推送生态环境工作信息749条、4185条;在达州市广播电视台《达州新闻》栏目中开设《美丽达州进行时》专栏;开江县生态环境保护网格员吴明江同志评选为四川省第三届“最美基层环保人”。

三是加强党风廉政教育。今年以来,机关纪委积极配合驻局纪检监察组加强对全系统全面从严治党和党风廉政建设的监督执纪,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。按照市委和市纪委监委部署,集中整治形式主义、官僚主义,切实为基层减负,坚决整治污染防治攻坚战中不担当、不作为、“一刀切”等问题,坚持厉行节约反对铺张浪费。强化思想理论、法纪、警示、先进典型“四项教育”,疫情期间以视频会议形式学习遂宁市生态环境局违纪违规案,以“会前学习”形式集中观看《越界》警示教育片,等等。党员干部讲心得、谈体会、表决心,不断筑牢党纪政纪法纪思想防线。

强化示范引领,提升党建工作质效

一是发挥典型示范作用。在庆祝中国共产党建党99周年大会上,全系统表彰了14名优秀共产党员、10名优秀党务工作者、11名学习标兵;全国污染源普查工作中,江泽胜、肖德林2名同志分别获国家、省先进个人表彰,蒋冬梅同志还获得达州市第五届先进工作者称号。通过在全市生态环境系统中广泛开展“立标杆、树榜样”活动,营造了“学有榜样、赶有目标、创先争优”的浓厚氛围。

二是党建引领群团工作。机关党委把加强群团工作作为党建工作重点之一,通过开展丰富多彩的文体活动,培养生态环境队伍团队精神,增强凝聚力和战斗力。2020年,先后获得全省生态环境系统第一届运动会羽毛球团体季军、乒乓球健身赛第三名;获得全省生态环境系统书画摄影比赛获得一等奖2个(摄影),三等奖2个(书法、摄影),优秀奖3个(绘画、摄影)等7个奖项,是成都市外获项最多的市州;获得全省生态环境系统主题歌曲歌词征集活动二等奖1个、三等奖2个、优秀奖2个。在市直机关第八届职工运动会上,5人制足球获第6名,乒乓球女子个人赛获第6名,第九套广播体操获3等奖。在市桥协组织的“中国体彩杯”迎新杯桥牌赛中获得成年组第二名。

三是党建引领中心工作。党建工作始终贯穿于生态环境保护事业,同部署、同研究、同落实、同考核,依靠党建的引领和带动作用,抓班子带队伍、抓管理促活力、抓作风树形象、抓保障促发展,形成党建与中心工作“良性互动、同频共振”的局面,实现党建与中心工作高度融合,以党建促中心工作成效显著。2020年,主城区空气质量达标率超过90%,全市主要河流4个国家考核断面达标率、县级及以上城市集中式饮用水源地水质达标率均为100%,均创历史最佳。