深度报道
会理县水电移民集中安置点治理难点与对策探析
2020-12-31 10:01:25  来源:四川党建之声  浏览:

会理县集中工作力量,90天完成乌东德水电站1679户移民安置协议签订工作,180天全面完成移民搬离库区工作,8个移民集中安置点入住率达92%,白鹤滩水电站积水安置点120天完成241套住房建设,成为白鹤滩水电站四川库区首个整体交付的安置点,创造了水电移民搬迁的“会理速度”。

在水电移民搬迁安置点治理和后续发展工作中还存在一些难点问题。一是移民融入难。移民来自县内县外10余个乡镇,地缘、人缘、民族、文化、风俗习惯、生产生活等有较大差异,导致了移民搬迁后“水土不服”、融入难等问题。特别是新安傣族乡马鞍坪安置点,移民来自4个乡镇,有傣族、彝族、汉族等4个民族,生活习惯各不相同,造成移民的集体意识和归属感不强,主动参与村级事务的主动性不强。二是基层治理难。移民安置点组织设置不够规范、管理力量比较薄弱、配套设施不健全,导致了安置点治理困难。如9个安置点公共服务设施建设滞后,无法同步为群众提供服务;垃圾收转运体系不健全,生活垃圾处理难等。三是产业发展难。土地大多未分配到户,群众无法从事生产。生产方式发生改变,生产技术欠缺,如富乐九组等安置点的移民没有石榴种植技术,搬迁后要从事石榴种植。安置点资产资源盘活不足,缺资金、缺项目、缺人才的现象比较突出,特别是安置点村集体经济项目建设缓慢,发展能力不强。

针对以上问题,会理县强化“一核引领、多元共治”,着力提升安置点治理成效。一是强化党建引领,激发治理活力。加强党组织对移民安置点的领导,健全完善移民安置点党组织设置,建立移民党支部5个,设置党小组15个、村民小组12个。二是推进“三治”融合,增强治理能力。加强安置点自治、法治、德治建设,修订完善村规民约,推选40名移民代表进入人民调解委员会;安置点全部建成“雪亮工程”,开展“法律七进”40余场次,加大政策宣传、矛盾纠纷化解力度,及时处置信访事件;开展“洁美家庭”创建、道德模范评选,制定家规家训,引导形成崇德向善的氛围。三是健全“五个体系”,夯实治理基础。着力健全人才队伍体系、公共服务体系、就业创业体系、移风易俗体系、民生保障体系;加快卫生室、学校等配套设施建设,推进水、电、路、网“四通”;加大产业培训力度,加强就业引导,引导移民外出务工;3个移民安置点群众整合土地参与村集体经济发展,保证了安置点的和谐稳定,为实现“稳得住、能致富”目标奠定了基础。(陈代阳 龙定彪 韦文君)