时代先锋
王漪南:宣传学习雷锋精神是最快乐的事
2019-01-17 11:10:37  来源:四川党建之声  浏览:

2019春节前夕,在成都市温江区关工委召开的迎新春慰问“五老”座谈会上,一位老人站着发言,为了证明自己的身体健康,还情不自禁地做起了扩胸和下蹲运动,丝毫看不出是一位耄耋老人。他叫王漪南,今年88岁,是雷锋的生前战友。

王漪南1930年6月出生在四川省成都市,1950年1月参军。1960年1月雷锋入伍后,王漪南曾任团政治处文化教员,因工作需要,多次与雷锋同志接触,写过不少宣传雷锋事迹的新闻报道。1962年8月15日,雷锋因公不幸牺牲后,他亲自执笔撰写雷锋事迹报告团讲稿,并担任报告团党小组长。1963年3月至10月,王漪南沈阳军区雷锋事迹报告团历时8个月,先后在吉林、黑龙江、沈阳等地作了上百场报告,听众达百万人次。1964年,王漪南专业地方后,不管是在工作岗位还是退休,他都坚持向群众宣传雷锋同志的事迹。特别是每年3月份,他就成了大忙人,到学校、社区、企业、机关等宣传雷锋的故事和事迹,被人们誉为“雷锋传人”。

1996年,王漪南在温江定居后,他退而不休,继续发挥余热,主动加入了温江区关工委“五老”志愿者队伍,还经常骑着自行车深入温江城乡各大、中、小学校宣传雷锋事迹或担任校外辅导员等,每年作雷锋事迹报告数十场,听众达数千人。王漪南不仅宣传雷锋事迹,在平时生活中还自觉践行雷锋精神,以雷锋为榜样,以帮助别人为快乐,不管哪里发生自然灾害,他都主动捐款捐物,帮助灾民渡难关。只要他看到贫困、孤残儿童需要帮助,他都要及时出资救助。走在大街上,他发现年轻人乱丢废纸,就主动捡起来丢到垃圾箱内。坐公交车时,他发现抱小孩的妇女,就主动让座,用自己学习雷锋的实际行动影响着周围的人们。

王漪南一辈子宣传雷锋、学习雷锋的事迹,在温江传为佳话,全国及省市媒体曾多次宣传报道他的事迹,先后被评为温江区十佳爱心五老和成都市关心下一代工作先进工作者荣誉称号。

王漪南在温江区关工委召开的“五老”座谈会上表示,“雷锋精神永远不会过时,我们要让雷锋精神代代相传。我现在身体还很好,眼不花,耳不聋,不糊涂,能走路,我愿意一辈子当好雷锋事迹的宣传员。只要关工委需要,我随喊随到。袁海马