时代先锋
李先华:让村民和我一起梦想“橙”真
2019-02-03 08:54:28  来源:四川日报  浏览:

泸州市古蔺县马蹄镇马岭村党支部书记

李先华:让村民和我一起梦想“橙”真

   □本报记者魏冯
   “卖光了。”1月30日中午,泸州市古蔺县马蹄镇马岭村党支部书记李先华在村里总结会上,亮出一份成绩单:2018年甜橙销量突破750万公斤,产值达7000万元。
   “这还不够。”李先华话锋一转,念出新年目标:在贫困村新建2000亩甜橙产业园、扩建500亩甜橙出口示范基地,引进新品种,让一年四季都有橙卖,“让村民和我一起梦想‘橙’真。”
   自2007年返乡,李先华始终“埋头”种橙、销橙,先后发展起6000余亩甜橙基地,覆盖古蔺县3个镇11个村,带动1600余户村民致富,其中贫困户625户。

  拿出积蓄 一头扎进甜橙林
  甜橙销量突破750万公斤,这是李先华和村民此前不敢想的。古蔺有种植甜橙的传统,但由于分散种植、标准化程度低,甜橙卖不上好价钱。
2007年,马蹄镇领导找到李先华,鼓励他返乡种甜橙,带动村民致富。
  那时,李先华做着中餐、火锅生意,年收入10余万元。要他放下生意回乡种果树,他在犹豫后下定决心。拿出数十万元积蓄,李先华一头扎进甜橙林。不懂技术,到处找专家求教;钱用光了,就找亲友借,咬牙过了4年,在2011年终于看到希望——1000多亩甜橙挂果了,他成了马岭村王家寨的种植大户,成立起“马蹄甜橙专业合作社”。
  看到李先华的甜橙卖得好,县里又免费提供甜橙苗,马岭村村民有些心动了,但考虑到周期长、销售没门路,又纷纷打起退堂鼓。
  “甜橙挂果前能不能就分红呢?”李先华一番思考,想出土地入股参与产业分红的点子。
  2015年,李先华所在专合社,按荒山地、土地、田地3类,分别给予农户每亩300元、600元、800元的分红。这样的举动,让村民行动起来,甜橙种植面积越来越大。

重视营销 甜橙上网“出国”
  熟悉李先华的人都知道,他不仅是甜橙种植的带头人,还是古蔺甜橙的“铁杆粉丝”——打开朋友圈,或者他的短视频平台,每一条更新,几乎都跟甜橙有关。
  让甜橙走出泸州、四川乃至中国,46岁的李先华没少在对外宣传上下功夫。
  去年12月,李先华替村主任去北京京东总部参加《村长来了》现场直播,让古蔺马蹄甜橙露了脸。李先华还带领专合社,转战多个电商平台,仅去年就销售了20多万箱,产值近1000万元。
  除了线上营销,李先华还很重视线下宣传。2017年,李先华参加了一次俄罗斯贸易推介会,认识了多名出口贸易商。也正是这次机会,让他在去年2月,与一名贸易商签下10吨订单,让甜橙“飞”出国门。
  一个月后,李先华再次接到“越洋电话”,对方称甜橙每公斤折合人民币60元都抢手得很,问还有没有货。
  与此同时,通过西博会等平台,李先华带领专合社与一线城市果品批发、零售企业取得了联系。2018年,专合社实体和网上销售收入达3000余万元,纯利润400万元。