时代先锋
翁茂玲:欢度春节,格格为你护航
2019-02-11 09:48:46  来源:四川党建之声  浏览:

欢度春节,格格为你护航

--记渠县汇东乡网格员翁茂玲

四川党建之声消息(李东安)越是别人休息的时候,我们就越忙,这是每个网格员都清楚的事情。这不,大年初三家家团圆的日子,渠县汇东乡网格员翁茂玲忙完已经准备休息了,突然电话铃声响起,夜晚的铃声显得有些刺耳,她赶紧接通电话,原来是东坪村3社的村民李先正夫妇因为家庭琐事,言语不和,发生了争吵,村民李先正打电话求助。可能是因为过节,李先正喝了一点酒,在电话里他激动得不停的大声说:“翁同志,你赶紧来,我听得出你的声音,你快点来帮帮我。”翁茂玲一边安慰他,叫他别急,自己马上就到。

挂完电话,看看手机,已经深夜1116分了,来不及多想,她套上毛线鞋叫了辆车来到李先正家,刚下车就听到院内传来激烈的争吵声,推门一看夫妻俩已经扭打在了一起,拉扯到屋子的外面。看到网格员的到来,夫妻俩好像看到了救星,一人抓住她的一只手,各自讲着自己的道理。说话之间一言不合又开始扭打起来,怎么劝说都不肯停下,这下可急坏了我们的网格员。拉着又打又闹的夫妻俩,翁茂玲脑子里迅速想着对策,她突然心生一计,哎呦、哎呦呦她抱着头蹲了下去,并且装作很疼的样子。怎么了、怎么了?李先正夫妇同时住手,都蹲下来看看怎么回事。你们打到我的头了,好疼啊。”翁茂玲边说边从手缝里偷看夫妻俩的表情,因为平时里跟他们的关系都很好,也知道村民的心都是善良的,所以特意上演了一段苦肉计。

“老头子,快点去拿手电给翁同志看看,伤到哪里了。”李先正的家属喊到。看到李先正去找手电的身影,看到自己的苦肉计生效了,翁茂玲长舒一口气,她坐起身来,拉着李先正家属的手说:“阿姨,你看都在过年呢,你们都这么大岁数了,不好好过年,怎么还要吵架呢?”接下来慢慢给阿姨拉家常,讲自己非常思念远在他乡的80多岁的父母亲,讲李先正的儿子女儿在外务工也不易,讲述李先正的孩子们也一样希望父母和睦健康、幸福。

听着网格员翁茂玲的耐心劝说,李先正终于认识到是自己喝了点酒,冲动了些,向妻子认了错,夫妻俩终于心平和气的化解了矛盾。

看看手机已经是深夜1点多了,翁茂玲起身告辞回家,李先正夫妇紧紧地握着她的双手,不停的说着感谢的话。回家的路上,看着星星点点的灯光,偶尔还夹杂着几声烟花或者是鞭炮声,一切显得那么安宁和祥和,她不由对自己的工作感到更加重要和艰巨,一种自豪感油然而生——欢度春节,格格为你护航。