时代先锋
四川3名医生获评月度人物
2019-04-04 08:04:45  来源:四川日报  浏览:

“中国好医生、中国好护士”交流活动在川举行

  本报讯(记者 李寰 石小宏)4月3日,中央文明办、国家卫生健康委员会在四川大学华西医院举办全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动,并发布“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动1、2、3月月度人物。
获评月度人物的32名医护人员来自全国各地。他们中有从医超过70年的小儿心胸外科教授丁文祥,有《临床诊断学》教材撰写的奠基人欧阳钦教授,也有获得国际红十字会第四十六届南丁格尔奖章的殷艳玲。来自我省的获奖者有三位:四川大学华西医院主任医师欧阳钦,绵阳市平武县南坝中心卫生院副主任医师陈三星,凉山州冕宁县宏模镇优胜村乡村医生王学钊。
当年过九旬的丁文祥教授缓缓走上舞台,雷鸣般的掌声响彻会场。上世纪七十年代之前,还没有通过外科手术治愈先天性心脏病的医疗能力,先心病死亡率很高。丁文祥自主研发了小儿人工心肺机,用以替代在手术过程中人体的血液循环。从此,小儿先心病不再是绝症。他率团队研发的相关仪器设备,为我国小儿先心病手术的开展打下了坚实基础,中国小儿心血管学科跻身国际先列。
79岁的欧阳钦教授是四川大学华西医院消化内科专家,当天在场的绝大部分医护人员都是从教材《临床诊断学》认识他的。1963年毕业后,欧阳钦就一直扎根在华西医院,几十年来,他致力于炎症性肠病的研究,大大降低了患者的医药费成本,并让疗效显著提高。
活动现场,主持人问欧阳钦:“您认为什么样的医生算是好医生?”欧阳钦回答说:“有责任心、爱心、耐心、细心。通俗来说就是要做一名‘价廉物美’的医生;可以倾听患者倾诉的医生;能够解决患者问题的医生。”