时代先锋
柏林煤矿:全国劳动模范杨志饶的故事
2019-04-29 10:00:12  来源:四川党建之声  浏览:

 

人物点击:杨志饶,现年58岁,中共党员,系柏林煤矿采煤三队队长,全国劳动模范。他1998年到柏林煤矿参加工作,成为该矿采煤队的一名农民工。在工作中,他吃苦耐劳,积极主动,技术精湛,深受领导赏识和工友们的爱戴。199911月他被聘为柏林煤矿采煤一队队长。他像大哥一样对待全队职工,工友们都称他是“兄弟伙”。他带领全队职工连年超额完成生产任务,工程质量优良品率每月达100%,取得了连续15年无重伤及以上事故的辉煌成绩。他带领的队伍迅速成为了达竹公司响当当的“王牌区队”。

杨志饶先后获得四川省国资委“优秀党员”、四川省“创先争优优秀党员”、四川省“五一”劳动奖章、感动中国百名矿工、全国劳动模范等光荣称号。他带领的采煤一队获得了四川省“工人先锋号”、达州市“工人先锋号”、达州市“模范职工之家”、达竹公司“红旗区队”和“六好区队”等荣誉称号。

劳模寄语:全国劳动模范这份荣誉不是我个人的,它属于全达竹、全川煤和全国煤矿职工,我只是在自己的岗位上做了我应该做的事,我能获得这样大的荣誉,要感谢我们全队“兄弟伙”的支持,感谢柏林煤矿、达竹公司和川煤集团各级干部职工的关心。有的人可能对我还不理解,都快60岁的人了,离岗了为啥又回到了采煤一线?现在煤矿职工老龄化,井下职工招工难,严重制约着煤矿安全生产。如果我在一线,部分离岗的职工还愿重返一线,还可以在周边乡镇多招收一些一线职工。今年我积极响应矿里号召,临近退休的我承担起了组建采煤三队的任务。不到两个月,我通过各种形式,组建起了成建制的采煤队伍,以外包队的形式成立了采煤三队,大大缓解了柏林煤矿招工难、用工荒的问题。为啥那么多职工愿意跟着我干呢?我觉得是他们都把我当大哥,我把他们都当兄弟。他们家有任何红白喜事,作为大哥的都要亲自过问,更要表达自己的心意。我希望自己能充分发挥劳模效应,带领全队职工为企业改革创新、转型升级和高质量发展做出更大贡献。

我心中的劳模:

董万兵(柏林煤矿调度室副主任):杨队长曾经在调度室当主任,我和他一起共事了一年多时间。他给我最深刻的印象就是对待工作特别认真负责。他当调度室任主任以来,充分发挥调度生产指挥中心的作用,加强对各个生产作业现场、生产环节的监管,协调好部门之间、区队之间的关系,保持正常的生产秩序,对调度日常管理工作做到严格要求,对违反生产管理规定的部门和区队逗硬考核,逗硬处罚,同时率先垂范,抓好区队安全生产督导,真正让调度工作实现了“精心组织、精准指挥”,保证了矿井的安全生产。

蒋富友(柏林煤矿采煤三队副队长):杨大哥比较务实,每次遇到安全生产中不放心的地方,他总是身先士卒,积极处理现场生产中遇到的各类难题,直至处理完毕才放心。他始终坚持公私分明,坚持原则,做到奖惩公开透明。他还十分注意节约使用原材料,凡是能够复用的坚持复用,能够回收的坚持回收。他对工友特别关爱。记得一次一名职工在井下衣服被汗水浸湿了没法穿,当时他也只穿了两件衣服,却毫不犹豫地脱了一件给职工穿,这名职工非常感激。

周恩清(柏林煤矿采煤三队职工):杨劳模这个人我就佩服他,文化水平不高,但就爱说大实话,说起来通俗易懂,句句说到我们心里去。有一次我违章受了伤,他硬是拉着我来算安全账,说违章要被罚多少钱、受伤误工要少挣多少钱、安全奖励要少得多少钱、家属要多操多少心等等,那次把我说得眼泪直打滚。但是他说得很实在,也很有道理,使我们不得不服。从那以后,我的违章就少了,也没受过伤了,真要感谢杨劳模。

李东(柏林煤矿采煤一队职工):杨队长不仅是个大哥,还是个硬汉,是个“拼命三郎”。工友们有个啥子头痛脑热的,他都是劝大家保重身体,先养病再上班,可事情在他身上就不一样了。前几年,他刚做了开颅手术,医生叫他别想井下的事,要安心养病。可他就是不听,背着亲人给矿里打电话,询问井下安全生产情况。没几个月,他硬是不顾医生和妻子的劝阻,到井下跟班去了。他想得最多的还是安全生产,关心得最多的还是井下兄弟们安不安全,洗不洗白水澡(挣不挣钱),能碰上这们的队长是我们的福。

王代珍(杨志饶妻子):老杨这个人,一辈子是个劳碌命,成天念叨的是他的工作,不工作他就不自在。他既是党员,又是队长,上级给了他很多荣誉,也对我们这个家庭十分照顾,作为他的老婆,我必须支持他呀,总不能拖他的后腿吧。这不,临近退休的老杨,又到处招兵买马,重返一线,过起了他的“队长瘾”,看来,矿山这个家他是离不开的了。(唐天  何永兴)