时代先锋
王晓曙:通川“疑难杂症师”
2019-06-10 10:48:24  来源:四川党建之声  浏览:

达州市通川区劳模事迹系列报道之

核心提示五一前夕,达州市通川区委、区政府隆重表彰了一批区级劳动模范,他们是近年来全区广大劳动群众中涌现出的杰出代表,既有勇立潮头、引领创新的知识分子,也有恪尽职守、甘于奉献的一线工人;既有一心为民、勤政廉政的基层干部,也有勤劳致富、造福乡里的普通农民;既有大胆创业、诚实守信的企业精英,也有呕心沥血、默默耕耘的教育工作者。大家虽然岗位不同、经历各异,但都把个人的追求融于通川的发展,都把劳动作为人生的底色和荣誉的标签,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,用实际行动诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的伟大劳模精神。

一个劳模,就是一面旗帜;一批劳模,就能形成一股无坚不摧的强大力量。通过精心梳理,把他们的优秀事迹展示出来,以飨读者!今天报道王小曙的事迹。

王晓曙:通川“疑难杂症师”

王晓曙,1966年4月生,是达州市通川区委办公室正科职卸任干部,曾历经多岗锤炼,被称为通川“疑难杂症师”。

敢于负责、敢于担当,这是王晓曙的工作操守。在原达县市面粉厂工作时,他认真履行“核算与监督”职能,对承包议购议销业务负责人直接向厂长报批暂借业务周转金2万元的做法,极力反对,硬是说服厂长责令当事人退还此款,成为当时贯彻执行《会计法》的典型案例。

在区府办机关事务管理股长岗位,建立“车辆油耗与里程挂钩,实地督导维修”的单车核算制度,燃修费大幅下降。

任区府办副主任期间,对来文处理前,总要多方印证才提行之有效的拟办意见。特别是在担任区应急办主任后,喊响了“只要我在通川应急岗位上,达州主城区出不了衍生公共事件”的庄重承诺。曾果断处置了凤凰大桥、凤凰山山前路、滨江快速通道、环城路(二期)等修建期间部分商铺(房屋)业主阻工事件,确保了市级重大民生工程顺利实施。2017年、2018年间,主动挑起“滨江明珠项目建设遗留问题”、“塔沱商贸城‘6.1火灾”善后,以及柳家坝、徐家坝、秦巴电商谷、磐石连接线等众多区级重大项目建设涉及的拆迁“硬骨头”的处置重任,出谋划策,驾控复杂尖锐多变的局面,深得领导赞许。

任劳任怨、甘于奉献,这是王晓曙的一贯作风。在面粉厂被举报“平价产品议价卖”时,他硬是通宵达旦整理、汇总了企业建厂以来30多年的生产销售情况,分门别类地列出平价、议价、代加工三类型的原粮(小麦)、成品(精粉、标粉、次粉和麦麸),让政策内、外的“收、支、存”数量一目了然,次日随厂长去政府如实汇报,为企业正名。

在区政府机关服务中心主任的8年时间内,每年春运期间总是每天为全区干部职工去火车站定票,排队取票、送票,从没怨言。在担任区政府应急办主任10年里,各类突发事件300余起,总是第一时间靠前善处,从没向领导“请功”。特别是“新天州电梯安装1死1伤”事故发生后,他迅疾调度安监、工商质监、公安、东城街道(含社区)、交警、卫计、医院等部门(单位)联动,开辟“救命绿色通道”,将1名伤者从死亡线上拉回;同时,依法、以理说服电梯供应商先期垫钱支付丧葬、救治费80万元,开了该企业同类事故处置模式的先河。

业务求精、功底求硬,这是王晓曙的价值取向。从在面粉厂率先推行“责任会计”和财务会计基础工作达标,为该厂生产的标粉于1987年创部优产品立下了汗马功劳;到区应急办任主任期间,悉研凡与民计民生戚戚相关的法律法规,为得心应手地处置突发事件奠定了坚实的理论基础;再到兼任凤凰山提升打造办主任其间,总是钻研建设领域法律法规和技术规范,不耻下问成行家,躬行务实保质量,深得市区领导和社会各方好评;乃至为区委督查室主任期间,以《中国共产党督促检查条例》为准绳,在确保“双核双带六区”战略的顺利推进中起到“拧紧螺丝奋蹄疾”之功效。同时,加强目标绩效管理,紧扣区情固正创新,发挥了“正向激励”导向作用…无不彰显出他满满正能量的人生价值取向。

(达州市通川区劳模办供稿)