时代先锋
肖成丽:扶贫路上帮扶贫困户的“特殊女儿”
2019-06-13 15:55:56  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(罗艳)6月10日,达州市惠民帮扶中心主任肖成丽收到结对帮扶贫困户自发送来一面写有“驻村帮扶送温暖 实干惠民为百姓”的锦旗。

当天上午,开江县永兴镇何家垭口村建档立卡贫困户曾庆祝在女儿的陪伴下来到中心,以锦旗的方式向结对帮扶干部肖成丽表达谢意。在相互的交流言谈中,我们了解到曾庆祝的老伴王恩才在5月底突然去世,家人在整理遗物时意外发现他曾写下一封留给“特殊女儿”的感谢信。信中写道:“肖成丽女儿:你好,感谢你一直以来对我们二位老人的关心,对我们的帮助,不管从物质上还是精神上,你都是非常的用心,我们也没有什么能向你表达的,但你对我们的关照我们会一直记在心中”,朴实的话语表达了最真挚的情意。我们仿佛又看到肖成丽在扶贫路上与贫困户认亲戚走亲戚结亲戚的一幅幅温暖画面。

还记得第一次到村入户走访时,曾庆祝白发花花,步履蹒跚,身体靠药物维持,老伴虽有慢性病却还能做一些家务活,家中冷冷清清且因病愈加贫困。肖成丽看在眼里记在心里,随后便经常入户走访慰问,无论是在田坎上还是屋檐下都要走去与他们亲切交谈,拉家常、问冷暖,还专门为老人准备过冬衣服、购买常用药物和送帮扶资金以及生活用品。

几年来无论风雨严寒也没能阻止这位“特殊女儿”用自己的实际行动去爱护陪伴大山里的这两位老人。就在今年5月中旬,肖成丽去贫困村参加帮扶单位联席会议时,还抽出时间特地去看望老人,并送去自己购买的猪肉、排骨和牛奶,帮助改善伙食。

可前不久收到了曾庆祝老伴突然离世的消息,肖成丽马上前往吊唁,并表示在今后的生活中会更加用心照顾帮扶曾庆祝,让她在党和政府的关怀下能够衣食无忧、安享晚年、过上美好生活,一席温暖的话语、勇于担当的精神和实实在在的帮扶行动感动着她们一家人和在场所有群众。

接着,王恩才的女儿从屋里拿出一张纸递到肖成丽手上,说道:“姐姐,父亲在世时经常给我们打电话说,你比亲生女儿去看望他们的时间还多,他去世没给我们留下任何话,却给你留了一封信……”。

真情关爱暖人心,扶贫工作在路上。同时中心作为该村帮扶单位,肖成丽坚持认真调研贫困情况,详细制定脱贫措施,严格落实精准到户政策,积极争取扶贫及帮扶资金,带领全体党员干部扎实开展好了各项扶贫和稳定脱贫工作。下步,中心将巩固发展特色产业和种养殖业,结合乡村生态旅游优势,努力探索致富路,在脱贫摘帽到乡村振兴的过渡阶段继续加油鼓劲,加大扶持力度,帮助该村脱贫再奔小康。