时代先锋
 谢秀春:在震灾面前为邻居撑起了一个“家”
2019-06-26 10:28:40  来源:四川党建之声  浏览:

谢秀春——一名退休老党员

在震灾面前为40户邻居撑起了一个“家”

珙县交通运输局退休职工谢秀春同志,是一位老党员、退伍军人,家住珙县交通局住宿小区。6.17长宁地震发生当晚,他拖着患痛风的双腿,与惊恐的邻居一起四散逃生,艰难地度过了一个不眠之夜。

第二天天刚亮,看到愁眉不展有家怕回的邻居,他默默地把自已置办的平时用来出租给客户办红白事的帐蓬、桌凳、电扇等家什全部拿了出来,吊着一支患痛风的手,与老伴一起,忙碌了大半天,在小区院坝内,把帐蓬挂好,招呼所有邻居在里面铺床安身;并接通了电源、准备了充电插座、蚊香等物品,使小区内40户123个居民有了一个临时安身的“家”。他们把好的位置让给别人,自已却睡靠边靠过道的。遇到下雨,有时背部全被积水泡湿;而且有几次当邻居的亲朋因为没有着落夜半三更临时过来投靠邻居的时候,他还主动把自已的铺位让出来给别人睡,自已斜靠在椅子上打盹,说自已白天没其他事,又不上班的,可以补瞌睡的。

不仅如此,白天邻居们外出了,他们两夫妇就轮流守着帐蓬,看守东西,打扫卫生,为邻居民烧开水泡方便面等等。当别人对他们表示感谢时,老谢摆摆手说:“不说这些哈,都是挨邻隔壁的,不管哪个,在这种大灾面前,都会这样做的!这是我们自身有这个条件,可以帮助下大家,也算是自救,一来为政府分了忧,二来也方便了大家,免得跑出去到处找住处得!再说,我如果身体允许,我都要出去当志愿者去了,目前这种做法,也是我能够做到的唯一的一件事!”

在这期间,因为所有帐蓬被占用,有客户来租用帐蓬办事,他们只得重新购买,然后给客户送去。他老伴说:我们并不是想钱想疯了,生意必须做才要得,而是人家要办事也是急用,我们也不能耽误了人家的事。平时我们遇到家庭困难的客户,都会无偿地提供给他们用。

他们的善行,感动了邻居温暖了心,树起了榜样凝聚了力,也体现了一个共产党员的高尚情操!在他的带动下,整个小区居民亲如一家、互帮互爱,共度难关!张晓敏