时代先锋
渠县余长寿:最美青山汉子
2019-07-11 17:03:11  来源:四川党建之声  浏览:

最美青山汉子

——记渠县三汇镇长久村党支部书记、致富带头人余长寿

余长寿是渠县三汇镇长久村党支部书记、四川渠县久长畜牧养殖农民专业合作社法定代表人、四川渠县菜家山牲畜养殖有限公司董事长、总经理。是渠县三汇镇长久村的致富带头人。广大村民亲切地称呼他为“最美青山汉子”。

怀揣致富梦想,走出大山

余长寿兄妹共4个,家里排行老大。在上世纪60年代,父亲是一个基层干部,一个月工资就十来块,母亲在家种地,由于当时家庭人口较多、条件很差,收入有限,生活环境极其艰苦。他作为家里的长兄经常上山打柴、割草,为家里分忧。初中毕业,父亲过世,他接父亲的班,也成了一个跑田坎的基层干部,并光荣地加入了党组织。通过多年在基层走村窜户,体会到农村和农民的艰辛,较少的工资收入也难以为此生计和改变家庭经济现状。随着改革开放的不断深入,鼓励事业单位机关工作人员下海经商办企业。余长寿经过激烈的思想斗争,说服了家人的苦苦劝告,便放弃了原来较为舒适的事业单位工作,走出机关大门去寻找致富的门路。经过几年的走南闯北、摸爬滚打积累了一些资金和经验。一个偶然的机会在与朋友的交谈中,获得了当时煤矿行业获利较大的信息,便踏上了开采煤矿之路,经过几年的探矿挖掘,由于无采矿经验,没有找到煤的影子,第一次创业失败。但凭着锲而不舍的韧劲,再一次聘请专业技术人员和重新规划找探矿入口继续挖掘,但由于地形不熟,方向又打偏了,发现了煤,但资源有限,不具有开采价值,还是失败了。此时以前的积蓄几乎花光。余长寿感到了前所未有的危机,几乎要放弃了,但辗转一想,如果就此放弃,以前花的钱和所有精力都归零。他与当地村民和专业技术人员进行了深入交流,感觉那黒层层的煤矿离自己不远了,他再一次鼓足勇气,在亲朋好友和当地村民的大力支持下,一方面四处借钱筹备资金,另一方面请煤矿专家加以技术指导。终于苍天不负有心人,找到了发热量高储藏丰富的煤矿,又经过几年的精心管理和打拼,创建的杉树坪煤矿有限公司,销路畅通,利润倍增,在本县、市成了知名企业。解决就业人员达400人,给当地群众带来了福祉。

为了乡亲致富,回到青山

曾经在青山脚下打柴、捉螃蟹喜戏的孩子经过岁月的打磨沉淀,如今已成为打造青山、点缀青山的汉子。在这里总有难以割舍的情怀,从青山走出去再回来建设青山。他时刻惦记着这里的山水、草木,更放不下的是这里的父老乡亲还生活在这片贫瘠的土地上。他有了一定的资金实力、丰富的创业经验和殷实的生活环境,但他心里总觉得缺点什么,那就是怎样才能为父老乡亲做点什么,让父老乡亲在这贫瘠的土地上也能过上好日子。

上天总是眷顾有思想、有准备的人。2014年青山汉子突然接到对方党委邀请回到家乡担任支部书记。对于突如其来的邀请,他既高兴又惆怅,高兴的是终于有机会回来建设自己的家乡,惆怅的是怎样才能把家乡建设好,不负组织、不负父老乡亲的期盼。青山的汉子余长寿肩负组织的重托和乡亲们的期盼,说干就干。他通过考察调研认为:要致富先修路,要改变落后的面貌,就得先从修路开始下手。主要从两个方面把关,一是主动争取国家项目,二是项目来了把好质量关,用好用活资金,把有限的项目资金完全用在刀刃上,保证质量和进度,通过艰苦细致的工作,顺利就实现了全村道路硬化社社通、户户通,得到了当地党委政府的肯定,群众非常满意。但路修好了只是解决了出行的问题,其他基础设施仍较落后,距离过上好日子还有较长的路要走,如当时农村电网还没有升级改造,电线老化电量微弱,还有个别地方没有通电。他心中过好日子的标准是:要象城里人一样水、电、气样样都通,生活便利。他的信念就是:只有想不到的没有做不到的。既然他想到了,就开始着手从安装自来水开始,一件件向上级打报告,争取项目、资金,资金不够的就自己来垫,截止目前为止,该村全面实现“四通”即:家家通自来水、家家通天然气、家家通上稳定的电源、户户通硬化路,让村民过上了城里人一样的好日子。余长寿不仅付出了汗水和精力,在实施项目中,差钱时,自掏腰包垫支,到目前为止余书记私人赞助公益事业50余万元.青山脚下的面貌发生了变化。虽然基础设施得到了一定的改善,但是群众的收入变化不大,要想让大家过上好日子,关键还要引领大家增收。这也是当初地方党委邀请他回来担当支部书记重任的真正目的。为了让村民增收致富,为了长久村退出省级贫困村序列,带队多次外出考察,寻找适合本地发展的产业,经过多方考量,他决定发展养牛产业。牛肉既有广阔的市场前景,又能带动群众共同发展,解决群众就近务工增收的难题。说干就干是他干事创业的本性。养牛场一期工程于2016年底建成,成立菜家山牲畜养殖有限公司。占地57亩,存栏1500头牛,冷冻冷藏库750立方米,仓储2万立方米,机械设备20余台套,沼气发电600立方米,年产有机肥1万吨,百分百废物利用,实现零排放。该养牛场的规模和规范化程度在本县、市名列前茅,多次接受省、市、县领导检查工作,前来参观学习的团队不少于100次/年。截止目前为止累计出栏肉牛1000余头,实现产值2000余万元,培养种养能手10余人,技术人员5人,解决务工人员100余人,其中贫困户42人。

为进一步拓展“乡村振兴”带动群众致富,2018年初,汉子又组建了《四川省渠县久长畜牧养殖农民专业合作社》,该合作社成员及员工有246人,其中贫困户有42户。同时2018年下半年合作社又建成1000余亩种植基地,主要种植青饲料以及其它绿色农产品,该基地解决群众就地务工30余人,预计2019年实现产值100余万元。

始终不忘初心,砥砺奋进

汉子对于青山脚下这片土地真情满满,对于未来发展信心满满。为实现乡村振兴战略,汉子放弃了经营多年的煤矿,全身心投入到乡村振兴这股热潮中来,下定决心要把已成规模的“养牛经”做大、做强、做精。做大、做强就是要进一步扩大规模:汉子正在组建《渠县宗实农业发展有限公司》,预计2019年建成500头母牛能繁基地和建成1000头牲畜交易市场;把种植基地扩展到2000亩,种植高端水果以及其它特色农产品。做精就是要把产品深加工,把生态养殖的肉牛变成品牌牛肉,力争3-5年打造出川东地区“犇翠”牛肉系列品牌:打造以牛肉为主题的系列餐饮和通过电商平台销售牛肉为主“生”、“熟”系列品牌。汉子的理想是培育出“种、繁、养、销”产业链,增加产品附加值增强产品的市场竞争力,力争在5年内实现年产值突破1亿元,解决劳动力就业1000人,引领大家致富奔康。

青山汉子情系青山脚下这片热土,青山汉子把他的智慧、勤劳、真情奉献给了山里,真是最美的青山汉子。(徐林)