时代先锋
蒋定芬:守护彝区妇女健康的白衣天使
2019-07-17 14:34:20  来源:四川党建之声  浏览:

今年是越城区结对帮扶我县的第三年县融媒体中心联合越城区新闻中心在两地宣传阵地推出“越马连心·马边人在越城(越城人在马边)”新闻行动带您了解越马人在当地的工作点滴展现越马合作情谊今天小编带你去了解越城区援马医生蒋定芬在马边的工作与生活

蒋定芬,越城区城南街道社区卫生服务中心妇产科的副主任医师,有着20多年从医经验的她,擅长诊疗各类妇产科常见病和多发病。今年5月,带着越城区委、区政府对马边人民的关怀,她只身一人来到马边,开启了她的援马之行。

到马边县人民医院上班的第一天蒋定芬就遇到了语言沟通障碍的难题面对不会讲普通话的病患蒋定芬有些无奈不过她暗下决心一定在最短的时间内攻破语言难关

工作中的蒋定芬

在领导的鼓励与同事的帮助下蒋定芬慢慢融入到异乡的环境里诊疗人数也随着语言障碍的解除而逐渐上升高峰期可达一天80-100人次面对繁重的工作蒋定芬总是尽最大努力让患者满意

近两个月的援马之行,蒋定芬边诊疗边思考,发现了当地妇女同胞一些常见病的病因。蒋定芬说道,这边的孕妇对产检不是很重视,没有进行定期的产检,或者来的时候只要做b超就够了,如果不定检查后果很严重,一是不能及早发现孕妇的身体疾病;二是不能评估胎儿是否健康;三是不能尽早发现孕妇是否有妊娠并发症,四是不能评估分娩是否有困难。

工作中的蒋定芬

为此,蒋定芬时常跟随团队前往各乡镇,将医疗服务送到百姓的家门口。同时,还利用自己的休息时间为县医院的妇产科医生们开展专业知识讲座,分享自身的临床案例,以传帮带的形式,帮助县医院的同事尽快掌握越城区先进的医疗手段和技术。蒋定芬说,援马之行让自己的人生更丰富,她因此感到很幸福。

 

开展知识讲座

“妈妈身体好吧?妈妈身体好的。你辛苦了啊……”

“家里一切好的,孩子考试也考完了,现在放暑假在家里复习,妈妈的身体也好,所以,尽管放心,所以安心的在那边做好扶贫工作,多给她们技术上面的指导,也多给她们看看一些疑难的杂症,也发挥一下作用,这边家里的事情,尽管放心。”蒋定芬与丈夫沈玉祥视频通话。

蒋定芬说,今年7月底她就要返回越城啦,虽然这次来马边的时间并不长,也遇到了一些困难,但是她有信心,能够将越城区的医疗技术和诊疗手段,通过传帮带的形式,让马边的医生学习掌握,并且因为有了家人支持和鼓励,她也会更好的履行自身的职责和义务,帮助更多的彝汉群众,助力马边脱贫攻坚。郑鑫川 邓欣