时代先锋
石茂德:退伍军人不褪色 尽心竭力挑重担
2019-07-28 08:29:39  来源:四川党建之声  浏览:

摘要2019年7月5日早上6:30,石茂德像往常一样起床洗漱,准备入户开展挂联帮扶工作,尽管觉得身体不适,他还是坚持去看望贫困户,7月5日下午14点左右,他突发心肌梗塞倒在了前往挂联户的山路上,被同事发现并送到医院及时抢救才保住了性命。

石茂德,四川省红鱼洞水库建设管理局征地移民搬迁科干部,在他身上有着许多标签和称呼:正直的“退伍军人”、同事眼中的“拼命三郎”、移民心中的“石大哥”、贫困群众的“亲儿子”,无论是哪一种称呼,哪一个标签,石茂德都担得起!

“他就是个拼命三郎”

红鱼洞水库及灌区工程是“172”重大水利项目,具有灌溉、防洪、城乡供水三大功能,灌面覆盖30个乡镇258个村,工程概算投资31.89亿元,是功在当代、利在千秋的民生工程。

这样一个“大工程”,涉及的工程建设征地之多和移民搬迁区域广,大部分地方都是深山老林,许多地方GPS都不能定位,只能依靠人工现场勘测,石茂德就是负责其中征地拆迁工作的工作人员,在工作量巨大、人手短缺情况下,可想而知任务有多重重、压力有多大。

在移民征地工作前期,老百姓因为不了解移民征地政策,非常不配合移民征地工作,经常看到石茂德和其他工作队员后,马上就关上门。为了得到群众的理解和支持,他和同事们“5+2”“白+黑”,一户户讲解、一户户核算,终于得到了群众的认可。

“他就是个‘拼命三郎’,哪里有困难,哪里就有他的身影,哪里工作推不走,他总是第一个冲在前面”同事杨黎明说。

当时,在征拆桥亭乡龙门村的王氏兄弟房屋时,王氏兄弟极力反抗,甚至拿出菜刀进行威胁恐吓。石茂德不正面发生冲突,趁着几兄弟务农的间隙,快速测量掌握数据,然后跟他们拉家常、讲道理、谈政策,先后前往现场和王家20余次,终于取得了他们的理解。后来新的龙门村安置点建起后,王氏兄弟一家人每次看到石茂德都要邀请他到新居去做客。

5年来,石茂德共组织完成了S101复建工程搬迁和拆除移民房屋45户,9232.46平方米,涉及人口170人,其中搬迁人口156人,完成临时用地共计630.349亩,组织完成了红鱼洞水库灌区工程灌区103、17亩、临时用地664.79亩,搬迁移民74户296人。

一连串成绩的背后,是“工程在哪里,移民工作就在哪里,吃住就在哪里”信念坚守,是七把旧皮尺、四箱空漆罐、一叠叠厚实的移民档案资料最好的见证。石茂德和与他一起奔波在田间邻里路上的移民工作者一样,用实际行动践行着共产党员时刻不忘为人民服务的初心。

“移民心中的石大哥”

在部队服役了12年之久的石茂德,有军人的雷厉风行,也有军人的敢打敢冲,更有军人的刚正不阿。

移民群众最关心、最关注的是补偿标准和补偿金额。处理不好,极易引发群体性事件。为此,他不停充电,对相关政策、程序、标准熟记于心,从一个门外汉成为了行家里手。

库区移民搬迁刚开始时,实物漏项、新增永久及临时用地等变更问题非常棘手,仅凭移民口述无法辨别。他充分调动当地村组干部的工作积极性,严格根据相关政策,走村进户逐一核实,请示报告后及时给予补偿,一定不会让移民等待超过一个星期。

同时在工作中,他敢于坚持原则,敢于逗真较硬,始终坚持一把尺子量到底,对打招呼的人和事从未“留情面”“走后门”,正是这种军人本色,让他所测算的数据不仅得到了群众认可,同时在督查检查中无一错例。

他总是站在群众角度想问题,想群众之所想,急群众之所急。石磨、水缸、石凳等工具不在移民补偿范畴,如果移民还用得上,他就主动组织工作队员帮助搬移,哪怕再远再累。2015年6月,桥亭村20余亩核桃林已征收,挂满枝头的果子还未成熟,很是喜人,按规范要立即砍伐,农户有些不舍,他既焦急又心疼,在了解到当年不砍伐不影响工程实施,他当即向上级请示暂缓3个月砍伐,到了9月核桃丰收,卖了好价钱。他所做的这些“小事”,但在群众看来就是“大事”,因此大家亲切称他为“石大哥”。

5年来,他共受理了162件矛盾纠纷全部息访,无一例上访、越级访、重复访现象,共计组织核实了230余项移民新增变更,均按程序通过三榜公示且无异议

“我是你的亲儿子”

在上两乡新河村的山路上,人们经常会看到一个背着已经褪色泛黄的皮包、肤色黝黑的中年男人的身影,虽然石茂德并不是驻村工作队成员,但他却得到了当地群众的高度认可。

他每次入户开展帮扶工作时需要乘车到村口,再走上一个多小时的山路才能到挂联户家中,一到帮扶对象家里,看到什么做什么,挖洋芋、砍秸秆、翻地、挑粪、喂猪,他啥都干。

去年年底,他发现帮扶对象家中的电视机无法收看,他筹资合力新买了一台彩色电视机,用绳子把电视机绑在自己身上,一路翻山越岭把电视机背到了贫困户家里。当时寒冬腊月,他却汗流不止。

李奇荣,石茂德的帮扶贫困户,儿子媳妇在外打工,两个老伴相依为命,石茂德每次来,都要买些新鲜的肉和菜。李奇荣拉着他的手说“孩子,你比我亲儿子还要亲哦!”,石茂德笑着说“叔,我就是你亲儿子”。

长年累月奔波在基层一线,饮食没有规律,回到单位还常常通宵达旦工作,即使是军人出身的他身体也吃不消啊!2019年7月5日,他突然心梗发作,倒在帮扶路上,做了心脏支架手术才保住了性命。“我知道局里人手紧,请组织放心,身体恢复后,我一定第一时间奔赴工作岗位”躺在病床上的他仍然牵挂着工作、牵挂着群众。

我只是基层扶贫干部中的普通一员,做了一些普通的事情,也是职责内的事情,是每位扶贫工作者都在做的事情”。“拼命三郎”也好,还是“石大哥”“亲儿子”的称呼也好,石茂德都用实际行动诠释,他对得起每项工作和每位群众但他对于年迈的父母和刚满8岁的儿子,却是充满愧疚和亏欠。

“党和人民事业就是我的事业,更是一个共产党员的家业,我一定会坚决干、加油干。”石茂德常挂在嘴边的话,如今成了红管局人人践行的座右铭。何仲秋 任志龙 朱林娜