时代先锋
龙爱民:开江县返乡农民工创业标兵
2019-08-05 09:48:42  来源:四川党建之声 作者:邓宏登 柏占春  浏览:

摘要】龙爱民,男,45岁,四川省开江县回龙镇陈家沟村人,现任该镇建档立卡贫困村陈家沟村6社社长。从起初的建筑工,到大货车司机,再到乡村致富带头人,依托泉水铺爱民养鸡场,带领贫困群众依靠果林+跑山鸡的庄园农业模式,开辟了一条共同创业致富奔康的新路子,并先后获得开江县乡村振兴先进个人”“开江县返乡农民工创业标兵党员示范户达州市现代农业发展联合会副会长等荣誉称号。

龙爱民生长于清贫农民家庭,高中毕业后,怀着一颗忐忑不安的心,带着初生牛犊不怕虎的拼劲,毅然辞别家乡,从农村来到广州大都市,进工厂、上工地,一次偶然的机会,他看准了建筑工地物料运输车辆短缺的问题,便多方筹措资金,学习驾驶技术,购买运货车辆,专为工地拉货物。凭着一股闯劲,和农村娃的朴实肯干,赚到了人生第一桶金,为实现他的“创业梦”打下了基础。

不忘故土,积极向党组织靠拢。2014年,回龙镇陈家沟村被评定为建档立卡贫困村。龙爱民得知消息后,心中暗下决心:我一定要带领乡亲们摘掉贫困的帽子。同年,他不顾家人的反对,毅然决然卖掉自己的货车,带着多年辛苦积攒的30万元现金回到家乡。在镇党委和村党支部的支持和关心下,接替因身体原因离职的老社长。他认真专研党的“三农”政策和种养殖技术,积极践行党的扶贫政策,带领贫困群众稳定脱贫致富, 201712月成为了光荣的中国共产党党员,成为了群众信赖和依靠的领头人。

不辞辛劳,努力探索致富奔康路。回乡后,龙爱民一直在寻找有发展潜力、市场认可度高的产业发展项目。经调查研究发现,陈家沟村地势陡峭,山多林密,很适合发展跑山鸡养殖产业,便亲自赶往简阳等地学习相关饲养知识。2015年初,在时任陈家沟村第一书记胡志奎的帮助下,他拿出全部积蓄25万元,积极向上争取畜牧补助资金5万元,成立了泉水铺爱民跑山鸡养殖场。养殖场占地面积4亩,依荒山借势布局,孵化园、散养区、防疫隔离区,一应俱全,形成了年出栏商品鸡5万只的养殖基地,在当地引起了巨大反响。

不畏艰难,带领贫困群众共同致富。养鸡场发展起来后,龙爱民积极响应国家脱贫攻坚政策,依托政策,发动周边贫困群众20余户,成立龙氏养殖专业合作社。免费向农户提供养殖技术和鸡苗,并积极为山鸡寻找销路,仅一年时间就实现合作社贫困群众人均增收400/年。2017年,龙爱民进一步扩大养殖场规模,加大资金投入10万元,在原有跑山鸡基础上新增蛋鸡养殖等基础设施,实现年产鲜蛋10万斤,带动合作社贫困群众年人均增收800元以上,实现稳定增收。2018年,合作社在峨城山景区修建鸡文化体验馆,又承包荒地500余亩,栽种反季节水果(大雅1号柑橘)5万余株,果树行距间栽种中草药(黄精),并根据水果种植技术和种植标准,制定了统一的技术规程和产品质量标准,预计将在2020年全面上市。有机循环种养殖一体化合作社将正式完备运行。

不甘平凡,主动提升自我综合能力。2019年是合作社快速发展的一年,也是龙爱民努力提升自己的一年。带着自己多年来的沉淀,龙爱民和合作社开始崭露头角,先后获得了达州市第一届创业创新大赛北部赛区(宣汉)选拔赛创业成长组优胜奖和中国商界传媒2018年达州最健康生态农场网络评选大赛冠军,同时,龙氏养殖专业合作社被四川省市场监督质量管理中心、四川省名牌产品推广组委会推选为绿色养殖优秀示范合作社。此外,龙爱民主动加强学习,提升自我能力,参加了由四川省就业训练中心、四川省创业服务指导中心主办的四川省2018年第四期返乡下乡创业提升培训班,并获得了优秀学员等荣誉称号;参加了由中国就业培训技术指导中心主办的IYB课程学习,并获得了成绩合格证书;参加达州市首届农业职业经理人培训,合作社也被授予副会长单位。

在创业的这条路上,没有谁能够走得一帆风顺,在他老实憨厚的笑容背后,有着太多的困难与委屈,辛酸和汗水,龙爱民深知,所有努力换来的,将是乡亲们脸上幸福的笑容,只有依靠自己的双手,才能彻底摆脱贫困。2019年,在开江县委县政府的坚强领导下,在回龙镇党委政府的大力支持下,龙爱民和龙氏养殖专业合作社将不忘初心砥砺前行,带领乡亲们打拼出更加靓丽幸福的明天!(邓宏登 柏占春)