时代先锋
达竹公司柏林煤矿杨志饶:传奇的“杨大哥”
2019-08-28 16:39:15  来源:四川党建之声  浏览:

他是一名普通的煤矿工人,从业40年来,他始终坚持奋战在采煤一线,用行动书写了从煤矿工人到全国劳动模范的传奇人生,工友们喜欢称他杨大哥,他就是川煤集团达竹公司柏林煤矿采煤一队队长杨志饶。

杨志饶自1998年参加工作以来,取得了许多荣誉,先后获得四川省五一劳动奖章、全国能源化学系统劳动模范、全国劳动模范荣誉、感动中国百名矿工、达州市总工会兼职副主席。

守护工友

大家一定记到起,安全为天,各个地方特别是设备要进行仔细检查……每天,杨志饶只要在矿,他都会参加区队的班前会,强调班前安全注意事项。

作为一队之长,他深知安全生产的重要性,杨志饶始终坚持树立安全第一,预防为主的原则,注重完善制度、严抓强管、重奖重罚。在执行制度过程中,杨志饶坚持宁叫工人骂红脸,不让家属哭肿眼的作法。

杨队长对我有救命之恩。回想起201835日夜班,采煤一队职工小李这一辈子都不会忘记。当时他们共有3名后勤班组职工正在-2441采煤工作面回撤支柱,为抢工图快,小李在无支护的顶板下开始操作。

此时,杨志饶刚好查岗走到此处,他说:小李,又在违章作业!赶快停下来

杨队,来了,没事,我注意点小李回答。

不行,你这是严重违章,万一掉下来怎么办。杨志饶继续强调。

好嘛,好嘛,马上支护总行嘛!小李回复道。

在杨志饶的坚持下,小李马上停止了作业,撤到安全地点。小李刚刚走路安全地点,只听轰隆一声,小李原来站的地方,突然冒落一块重约400斤的矸石,瞬间,铺天盖地的灰土夹杂着炸雷似的响声,把小李吓得许久都说不出话来。

熟悉杨志饶的人都知道,他总喜欢在井下摸爬滚打。他说:井下条件复杂多变,我一天不下井心里就不踏实!再说不了解井下现场就容易瞎指挥。他一如既往地坚持,使他工作过的区队安全都是顶瓜瓜。

冲锋在前

每次遇到艰难险阻,杨志饶总是冲在第一个。他常说:我是一名共产党员,要吃苦在前,享受在后。

工作中的杨志饶,说到做到。200911月,杨志饶因患小脑扁畸形下沉做了开颅手术。出院当天,杨志饶硬是不顾妻子和子女的强烈劝阻,到队里上班去了。

一到区队,他就深入了解区队安全生产情况,当得知接手的0829)工作面,断层多,顶板破碎,底板涌水,涌水量达30多立方米/小时,干部职工打退堂鼓的情况,二话不说,挑选了20多名身体素质好、经验丰富、踏实肯干的职工组成了尖刀班,专啃这块硬骨头,他坚持跟班在一线。

杨大哥,你这是第9天了,太累了,让我替你去吧,我一定要现场安全把住。副队长郭义军说。

不行,我真的不放心呀,还是要去看看!说完,杨志饶又去井下跟,这是他连续9天在现场跟班,与工友们同进同出,每天工作时间都超过12个小时。

当时任达竹公司副总经理、安监局局长奚光荣和时任矿长谢成地在井下见到杨志饶时,他正边咳嗽边认真检查支柱的初撑力,两位领导立即催促他出井休息,杨志饶却说:这点小毛病算不了啥,兄弟伙们不都在工作面吗?一定要保证安全生产,再坚持一下,底板水没有了就好了……”

就这样,杨志饶带领他的工友们以顽强的毅力和忘我的精神度过了一次又一次的困难时期。回顾这些年来的收获,杨志饶露出了憨厚的笑容:我最高兴的事就是自己带领的队伍出色地完成工作任务,实现安全生产。

攻克难关

杨志饶所带领的采煤一队开采的是0.4米左右的极薄煤层,最开始采用手工落煤,虽然取得了一定的成绩,但是,职工劳动强度、吨煤工效始终未取得突破性进展。

2007年,柏林煤矿开始发展机械化采煤,决定试用YRG3-100型爬底式采煤机。杨志饶主动请缨,在采高仅有0.45米的0838工作面开展试用。他向职工宣讲机械化采煤的必然性和可行性,还选出部分脑子灵活、喜欢钻研的职工外出学习机械化采煤技术,积极组织职工参加矿上的技术培训,并在井下进行试验。

杨大哥为了我们钻研爬底式采煤机,试了一遍又一遍,终于取得了成功。采煤一队职工杨斌高兴地说。

通过不断学习和摸索,该队的大部分职工逐渐掌握了机械化采煤技术,实现了由手工落煤到机械化采煤的转变,减轻了职工劳动强度,增收了职工收入,原煤工效由原来的2.2/工提高到5.1/工,最高时曾达到7.6/工,月产量最高达1.37万吨,多次刷新达竹公司同类煤层采煤生产纪录,填补了西南片区极薄煤层运用机械化采煤的技术空白。

创新源于灵感,灵感源于有心。一次在井下和职工摆谈中,一位做超前缺口的职工小声地向杨志饶嘀咕了一句:要是能够让割煤机自己就能进刀该多好。说者无意,听者有心。下班后,杨志饶立即找到技术员,就割煤机自动进刀的小改小革定下了方案。在反复的试验和摸索后,此项技术被成功运用到实际中,当年还获得了达竹公司科技创新一等奖。

大哥的魅力

1998年杨志饶到柏林煤矿参加工作,因吃苦耐劳,加之在小煤窑积累的管理和技术经验,半年时间就担任采煤一队队长。他对待职工象亲人一样,当2015年获得全国劳模时,他第一个想到的是全队的工友,拿出4000多元,宴请全队100多名职工。宴请时,杨志饶说:全国劳模是兄弟伙一起挣的,我感谢大家了。说完,杨志饶向工友们三鞠躬。杨志饶在担任队长期间,一直坚持着一个习惯,那就是:队上职工办喜事,他都要亲自登门拜访祝贺;职工生病他自掏腰包前去慰问;每年春节放假,他都要请全队职工吃团圆饭,再租车接送职工返乡、回矿。我把你们当兄弟看,大家有什么困难跟我直说。每逢有新工人报到,杨志饶总是对他们这样讲。一天,地面值班队干由于疏忽,给刚参工不久的新工人小何少计划了一份班中餐,当盒饭发到小何那里时就没有了,杨志饶发现后主动把自己的盒饭递给了小何,并代表队上向小何真诚道歉。正是通过这些点滴关怀,让全队职工感受到了亲人般的温暖。

201812月底,本该离岗待退的杨志饶得知矿生产任务重、采掘劳动力严重不足的情况后,主动请缨,承担起了筹建采煤三队的重任,他远到重庆、自贡、宜宾,近至大竹柏林、清河、杨家,到处招兵买马。通过一个多月的辛勤努力,成功组建采煤三队,杨志饶出任队长。

杨大哥的身上,处处闪现着劳模的风采,如今,他仍然奋战在采煤一线岗位上,把一颗滚烫的心全部注入百米井深的煤海,辛勤耕耘,默默奉献。面对荣誉、赞美,还有质疑,杨志饶从没后悔过,他说:自己能有今天,离不开煤矿的滋养,之所以临近退休还带队伍,就是因为我的生命力在采煤一线,采煤就是我的使命!” (何永兴)