时代先锋
胡绍泉:浸润孩子心灵的“不老泉”
2019-09-04 16:38:25  来源:四川党建之声  浏览:

浸润孩子心灵“不老泉”

——记泸县师德标兵、泸县九中数学高级教师胡绍泉

核心提示胡绍泉,男,55岁,1983年毕业于泸州师范合江教学点,从教36年,其中在泸县九中工作17年。担任班主任工作已经有30年以上,现在担任初17.2班班主任,是泸县九中年龄最大的班主任。

“泉”润德

胡绍泉老师长期坚持学习,努力提高自身的思想政治素质,学习《教育法》、《教师法》,按照《中小学教师职业道德规范》严格要求自己。奉公守法,遵守社会公德。他认为:教育者首先要与时俱进,坚决拥护中国共产党的领导,遵守国家法律和法规,热爱党的教育事业,热爱学生,不断学习政治理论,遵规守纪、爱岗敬业、工作至今,他没有迟到缺席一节课。工作中严格服从学校的工作安排,团结同志。他乐观向上、充满正能量,精神饱满地投入到工作中。平时还抽空广泛阅读有关教学的书刊杂志及网络资源,以不断充实知识、更新理念、改进方法。此外,还及其关注国内外大事,经常收看新闻和阅读报纸。

“德为师之本”。胡绍泉老师说:“作为一名教师,自身的师德修养是最重要的。”是的,做教师首先是做人,做真诚的人,做正直的人。胡老师不管是在平时的工作中,还是生活中,不管是在学生面前,还是在同事面前,都注重自身的完美形象,他用自己的人格魅力去打动人、感染人,表现出为教育事业无私奉献的崇高理想和高度负责的敬业精神。把对学生的爱,对事业的执着,化为自觉的行动,在他的影响下,一些顽皮的学生也变得温驯起来,倔强的头也开始耷拉下来,仇视目光也变得感动起来,他们开始认识到自己的缺点和错误,教育者没有必要与他们“怒吼”,采取粗暴或强硬的手段,他们也觉得没有理由在这样的老师面前狡辩。所谓:“其身正,不令则行, 其身不正,虽令不从”。他对自己严格要求,已经成为学生学习的榜样。

在要求学生搞好学习的同时,更要求学生学会如何做人,做一个对社会有用的人。他用自己的爱心换学生的真心。初中学生有叛逆心理,学习压力大,学生经常产生厌学、逃学、甚至想辍学的念头。对于这些所谓的“差生”,他认为首要的不是补“学习”而是补“信心”,只有学生有了自信心,有了积极性,没有方法也可自找方法。有时,为了挽救一只掉队的大雁,他经常放弃休息时间,进行家访,与学生个别谈心,了解学生的心理动态;与家长私下沟通,了解学生家庭状况,耐心细致地做好后进生的转化工作。在他的鼓励帮助下,曾有多名学生,重拾起学习的信心,扬起理想的风帆,跨进学校的大门。因为师德好,担任过泸县政协委员。

“泉”润心

对于班主任工作,胡老师做到了严、勤、细、实。担任班主任,他注重班风学风建设,思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,千方百计调动学生的学习内驱力,师生关系特别融洽,极大地激发了学生的学习积极性,深入学生、排忧解难。把住底线,对学生严格。在过程中发现问题,解决问题,把问题解决在萌芽状态,做到腿勤口勤。细心观察,耐心倾听,实事求是,关注效果。在教育教学和学习生活中,他一直信奉“爱的教育”,让学生徜徉在爱的海洋里。因为爱,他收获了爱,收获了丰富的教学成果。于是成了学生信任、热爱而不忘的良师益友。所带班级班风正、学风浓,班级在各项评比中成绩优秀,在常规管理考核中名列前茅,在平时的各阶段性学习考试中遥遥领先。

特别关注学生的心理健康。每个孩子都有优点,每个孩子都有前途,每个孩子都可塑造,众生平等。抱着这些信念,力争让每个孩子品学兼优。长年来,他是最了解学生的老师。能肯定学生每一点滴的优点,能通过沟通及时纠正学生的每一点滴不足,并替他们保密。凡遇学生烦恼、有难,及时辅导安慰,即使是学生家里烦事,也热心支招,极力化解。现在有一部分学生是留守儿童,家庭教育缺失,各种问题少年不少。他成功地处理少数有自残行为的学生,如2011届学生卢龙雨,性格暴躁,经常一不顺心就有自残行为,经过耐心细致的心理辅导,经过两年多的努力,毕业时,成长合格的社会青年。成功地处理对少数有早恋倾向的学生,如2014届的学生,石某和曾某,在初一的时候就有恋爱的倾向,经过家庭和老师的耐心疏导,后来认识到早恋的危害性,把精力转移到学习上,两位同学都考入了理想的高中。成功地处理有自杀心理的学生。学生胡某,从小娇生惯养,家庭教育缺失,读初中讲吃讲穿,经常向家里要钱,只要不答应,就以死亡相威胁,而且还有两三次付诸行动,通过老师的教育,及时的心理干预,现在已经改正错误,是一个正常的中学生。所教的班级几乎没有学生流失。

他班上有这样一名学生,性格孤僻,总是一个人独来独往,不和同学玩耍,也不爱说话,上课的时候也从不回答问题。于是,胡老师到他家去家访,在胡老师努力的再三开导下,他扑到胡老师怀里,终于哭着和胡老师说了第一句话:“老师,我想爸爸!”这时,胡老师才知道,他以前也是一个活泼可爱的孩子,还有一个非常温暖的家。 但那一次交通事故,让他永远失去了爸爸。从那以后,他就像变了一个人似的。

于是,胡老师常常都找他谈心,交待同学们和他下棋,做游戏。渐渐的,他又慢慢变得活泼了,也开始愿意和同学们玩了。

有一位诗人这样说过:如果你种下的是葵花,秋天收获的会是一片金黄;如果你种下的是甘蔗,秋天的收获的定是甜蜜;如果你种下的是自己的一颗心,收获的一定是一轮火红的太阳。有一次,胡老师因感冒声音嘶哑了,那位学生不知从哪里找来了一盒“润喉片”,他竟然能够懂得了去爱别人,原来爱是可以传递的。

这一切的成绩都源于胡老师的爱心,源于他爱一切学生。作为教师,爱品学兼优的学生,这种爱来得很自然,也来得很容易,而对于那些所谓“差生”就不那么容易爱得起来了。一个学习成绩好的学生能获得师生、父母的重视,被爱着;而一个成绩不好的学生则若无其人地被忽略着,似乎爱与他们无缘。殊不知,正是这样的学生更需要人们的爱。而胡老师却走进他们,了解他们,去发现他们或许他们有着一段令人心痛的经历,有的可能是自小留守家里,有的可能遭遇了父母离异、有的可能是单亲,甚至有的自小被父母遗弃,他们有比同龄人更多的苦恼,甚至自卑。他们的心,更需要被人理解;他们,更需要爱;他们,更需要老师引导他们健康成长。胡老师就这样用爱心爱护着学生,感染着学生。

“泉”润智

在教育教学过程中,胡绍泉老师不断丰富自身学识,努力提高自身能力、业务水平,严格执行师德规范,有高度的事业心、责任心、爱岗敬业。他坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,树立正确的人才观,重视对每个学生的全面素质和良好个性的培养,不用学习成绩作为唯一标准来衡量学生,与每一个学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系,关心每一个学生,尊重每一个学生的人格,努力发现和开发每一个学生的潜在优秀品质,坚持做到不体罚或变相体罚学生。正确处理教师与学生家长的关系,在与家长联系上相互探究如何使学生发展的方法、措施,在交往中不收礼、不吃请、不叫家长办事,不进行有偿家教,赢得了广大学生家长的普遍赞许。在教育教学过程中,利用学科特点加强对学生的思想教育,提高他们的思想 政治素质,激发他们的学习积极性,努力提高教育教学质量。 

在教学上,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是他追求的境界。教学中,他潜心钻研教材,反复研讨新课标,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。他不放过任何一次学习进修的机会,及时把学习经验应用到教学上。自踏上三尺讲台那天起,他就把一颗心全交给了学生。他时刻铭记着老前辈的教诲:教书是良心活,可不能亏了孩子们呀。他讲课深入浅出,重难点突出。他上课坚持以学生为中心,训练为主线,提倡合作探究。工作一向勤奋、扎实、一丝不苟,并且成绩突出。被评聘为泸县初中数学兼职教研员,成为泸州市骨干教师和学科带头人。同时也毫无保留的将自己的经验传授给别人,得到了同事和领导的一致好评。

这就是对教育对学生充满爱的“不老泉”。他是泸县九中的一泓清泉,他“泉”中的所温情化成无数份涓涓细流浸润着他的学生;“泉”中的全部心血都用来浇灌着九中的这沃土。