时代先锋
王健:青春在脱贫战线上绽放
2019-09-17 11:28:40  来源:四川党建之声  浏览:

【导读】——现32岁王健,来自万源市房产管理局的一名普通干部,现任万源市大沙镇龙井扁村第一书记、驻村工作队队长

青春在脱贫战线上绽放

看见山、走一天,望见屋、走得哭;地处边远山区,信息不畅,交通条件差,这就是四川省万源市大沙镇龙井扁村人民世代生活的真实写照。大沙镇龙井扁村山高、路远、人分散,幅员面积7.16平方公里,是全市较为偏僻的建档立卡贫困村,贫困发生率达15%以上。

王健出生于万源市罐坝乡一个小山村,雄伟的群山铸就了他的坚韧意志,深知山里人的艰辛从小就立志要改变山里的世界。后,他踏实肯干、任劳任怨,逐步成长为单位的骨干和标兵。2017年,万源市决战脱贫攻坚战鼓激越,王健积极响应组织号召,选派到大沙镇龙井扁村担任第一书记,踏上了驻村帮扶工作征程

龙井扁村,他一片茫然,全村平均海拔800米以上,其中30度以上坡地占70%以上,全村辖7个村民小组,有建卡贫困户103户298人,贫困人口占全村总人口的15%以上,易地搬迁还未完成、农网改造还没升级、道路硬化还没启动还有1个社没有解决安全饮水问题、、、、、、还有1年时间就要脱贫摘帽,树牢“心中无他、心中有人民”壮志豪情,化压力为动力,用双脚丈量爱民厚度。

龙井扁村的李家梁组群众饮用水极其艰难,还存在靠天吃水局面,甚至个别村民出现了吃绿毛水,天坑水的现象,解决老百姓饮水问题成为他驻村首要任务。为找到清洁水源,他和市水务局工作人员及村上干部备足干粮、矿泉水等,徒步翻山越岭,在荆棘丛中寻寻觅觅2天,双脚走出血泡疼痛难忍。为了心中的人民,拼尽耐力体力也不放弃,最终在李家梁组王家坡一口堰塘边找到适合饮水的安全水源又马不停蹄地与村社干部一起协调土地、规划管道走向,组织村民投劳连续奋战60个昼夜,终于建成800立方米蓄水池1个、净化池1个,安装管网3000米实现了李家梁组户户有自来水的局面“王书记啊,这个半老头活了六十多岁,从来没有想过有一天能像场镇人一样吃上自来水”。贫困户谢从光在开水验收那天激动拉着王健的手说

2018年是龙井扁村全村摘帽13户贫困户的安全住房未解决,老百姓“故土难离”观念根深蒂固,不愿搬不愿拆等普遍存在,工作推进难度较大,倒逼责任刻不容缓。王健和村干部挨家挨户动员工作,但响应寥寥无几。王健牵头拟定住房保障实施方案,提出“示范”模式邀请贫困户何定永、黄国强参观搬迁家庭现实状况,经过多管齐下的攻心工作全面完成易地搬迁户任务王健还多次协调万源市龙源电力公司,仅用3个月就全面完成了龙井扁村搬迁安置点的农网升级改造工程

龙井扁村仅有30%土地可种植土豆、玉米等粮食作物,老百姓温饱问题始终无法解决。王健瞄准白芍等中药材种植产业,提出精细化发展白芍产业思路。为切实解决技术含量低,没形成产业化、市场销路不好问题,他与村社干部收集民意,找准问题症结所在,邀请农业局专家现场“把脉”问诊。现已通过土地流转置换形成规模化种植园区80亩,与达州天泰药业签订了技术指导合同,收购回收合同。

在驻村帮扶道路上,王健不断探索创新,为建成繁荣美丽新龙井扁村不懈追求奋斗。为搭建“党建搭台、合作唱戏、站村统筹、共建共享”平台,他协调市房产管理局支部与龙井扁村党支部建成“党建共建”结对帮扶对子,不断深化村支部队伍建设,促进双方支部优势互补、党建互动。邀请市房产管理局班子多次与龙井扁村干部谈心交心、交流党建经验、共享党建信息资源,实现党组织规范化建设。协助村支部组织制定实施党员发展计划,发展新党员2名、培育致富带头人3名、发展后备干部2名,为龙井扁村建成了崭新的村党群服务中心。

青春无悔,力量无限。王健坚信只要心中有阳光,脚下才有力量,脱贫攻坚才会取得决定性胜利。他将继续履行第一书记神圣而光荣使命全面脱贫摘帽贡献自己火热青春。(梁宏 廖晓峰)