时代先锋
王建凉:新中国成立70周年 翻天覆地变化多
2019-09-17 17:37:21  来源:  浏览:

【分享名片】王建凉,男,彝族,中共党员,生于1936年5月,现年83岁。1956年参加凉山民主改革,1957年应征入伍,先后任峨边沙坪镇派出所所长、马边县委组织部副部长、自治县人大常委会副主任等职务。1956年12月,获中央慰问团颁发的民主改革纪念章;1962年、1964年分别被四川省武警总队和公安部授予“五好战士”称号。他经历了新中国成立前、后两种天壤之别的生活,他见证了中华人民共和国的改革发展历程。

四川党建之声消息(本史巫果)“新中国成立70周年,我们的吃穿住用行等生活发生了翻天覆地的变化。感谢中国共产党,感谢人民政府,给我们带来了幸福美满的新生活!”王建凉说。

王建凉说,新中国成立前,大小凉山广大彝族同胞,吃的是包谷粑、马铃薯、酸菜汤,有时还吃树皮、草根、野菜;穿的是蓑衣、麻布、土布;住的是草房、板房、篱笆房、土墙房;用的是石磨、木具、竹器;出行全靠走路、涉水、骑马。在那万恶的奴隶社会,贫苦劳动人民过着吃不饱、穿不暖,被剥削、被压迫,没有人身自由的非人生活。

新中国成立后, 大小凉山广大彝族群众,一越跨千年,从奴隶社会直接进入社会主义社会。随着国家的不断建设发展和繁荣富强,中华民族都逐渐过上了好日子。特别是党的十一届三中全会确定实施改革开放政策后,人民群众的生活是“芝麻花开节节高”;党中央确定实施脱贫攻坚战略任务,先后实施定点帮扶、对口帮扶、对口援助、东西部扶贫协作,群众过上了更加殷实的生活,获得感、幸福感、满意度不断上升。

现而今,我们吃的是鸡鸭鱼、猪牛羊、蛋奶虾等好食品;穿的是各种布料做成的好衣服,丝绸、貂绒、皮草不再是奢侈品了;住的是大多是砖混结构的安全房,部分人住上了小别墅、大洋房、楼中楼,有的家庭马边有房,乐山甚至成都还有房,住在马边城,城在森林中,水在城中绕,鱼在水中游,家在花园里,犹如住在人间天堂;用的空调、冰箱、彩电、手机、电脑,样样俱全;公路四通八达,通到了家门口,好些家庭有高档轿车,出门以车代步,仁沐新高速马边支线即将通车在际,乐西高速开工建设。人民生活越来越红火、越来越甜美。

“我要在有生之年,为马边繁荣发展奉献余热。祝愿伟大的祖国明天更加美好、更加繁荣富强,在政治、经济、军事、文化、外交等各个方面,不断走向世界前列,永远立于不败之地!”王建凉对即将到来的新中国70华诞献上了真诚的祝福。