时代先锋
马倩:坚守深山十三年 感恩关爱化春雨
2019-11-22 17:22:23  来源:四川党建之声  浏览:

坚守深山十三年  感恩关爱化春雨

——访全国优秀教师 崇州市鸡冠山小学校长 关工小组长马倩

四川党建之声消息丁志学“回来,危险!”山在摇,地在抖,一道娇弱靓丽的身影突然折返,紧随几个男同事爬向即将倒塌的楼房。

“老师,快点下来!老师,求求你快下来!”当千疮百孔的楼房摇摇欲坠时,楼下学生哭着喊着,看着四五十床被盖和几十个锅碗被抢救出来……时为举世皆惊的2008“汶川大地震”,这道娇弱靓丽的身影来不及休息,又穿行于安置学生、转移村民、调配物资、发放食物的队伍中。

马倩在地震板房中关爱孩子

这道娇弱靓丽的身影名叫马倩,时年21岁,是作为“一村一大”来到四川省崇州市鸡冠山的志愿者特设老师,每周近20节课,同时担任鞍子河社区主任助理和团支部书记,要参加政府所有的例会和下村走访。不久,《华西都市报》以《鸡冠山上 瘦小的她是盏灯》为题,报道了马老师抗震救灾的事迹。2018年6月15日,有网友赋诗一首《赞马倩》刊发于多家媒体——

姑娘三七正华年,自愿贫乡执教鞭。

投志杏坛诚擎切,献身孺子决心坚。

天灾突显人间爱,险境临头烈女前。

履尽艰难扶长幼,娇躯堪顶半边天!

马老师接受笔者专访

正如地震那次折返,两年的志愿者生活结束,马老师又在人们不解的目光中,放弃了在繁华城市工作的机会,毅然决然返回崇州市最偏远的鸡冠山乡历任幼儿园副园长、小学班主任、办公室主任兼德育办主任,直至如今的鸡冠山乡小学校长、关工小组长,2019年9月被教育部授予“全国优秀教师”称号。

难忘曾经的关爱

马老师是土生土长的鸡冠山人,1993年9月——2002年6月一直就读于鸡冠山乡九年制学校。回想儿时经历,马老师动情地说:“小时候家里经济困难,父母为了生计奔波在外。那时候,特别羡慕别人全家团聚,羡慕同学有漂亮的衣服,可以吃零食,内心相当自卑,又渴望同学那样的幸福生活。”有一次周末,班主任老师来家访,她和妹妹正背着背篓在地里收白菜和萝卜,准备第二天早上拿到街上卖。老师的突然到来,她心中既忐忑又兴奋。忐忑是因为自卑,兴奋是因为感受到了老师的关怀。在老师谆谆教诲下,她在学习上更加用功,成绩逐渐提高。中学期间,君安希望集团的爱心人士私人资助她助学金,使她感受到社会的温情关爱。

2007年7月,马老师在大学里入党。大学毕业后,重回鸡冠山学校,面对熟悉的环境、熟悉的老师,她感觉自己又回到了读书时代。只是这一次身份变了,作为一名实习老师,再次审视鸡冠山学校的时候,她感到了肩上沉甸甸的责任。山区孩子眼中的渴望,正是她自己儿时心中的向往:对大山外面世界的向往,对幸福生活的向往。想起学生时代的点点滴滴,马老师万千思绪涌上心头,她暗暗告诉自己:一定回到大山,继续传递温情关爱。

爱心和耐心教育学生

美丽的鸡冠山蓝天白云,山清水秀,但由于中国农村正处于城市化深度转型时期,很多人走出了大山,能长期坚守山区的老师和孩子所面临的,并非像鸡冠山风景那般诗情画意。目前坚守在鸡冠山学校的只有5位老师、8个学生8个学生又隶属于3个年级。哪怕一个年级只有一个学生,也要想办法开齐所有科目,想办法用爱心和耐心教育每一位学生。

马老师陪伴学生回家

马老师任教的班级,有名叫小雨(化名)的女生,家住偏僻的琉璃村。刚进校时,小雨常缺课,身上有股怪怪的气味。小女孩性格内向,有点自闭。经家访了解到:孩子家境贫困,父亲近四十岁成家生育,根本不懂照顾孩子。马老师特别关注她,时常牵着她的手在校园散步,晚上陪着小雨睡觉,教她洗脸刷牙换洗衣服,还给她买了两件新衣服……逐渐的,小雨开朗起来,干净起来,同学们也愿意和她玩耍,而且成绩优异,家长对学校、对马老师非常感激。

另一名好动调皮的男孩,不听从老师的任何教育。他真的一无是处、无可救药了吗?带着一大堆疑问,马老师走访了他的家庭,发现孩子是单亲爸爸带大的。家访后,马老师翻阅大量资料,查看心理案例的书籍,了解到这样的表现是因为从小缺少母爱,孩子渴望关爱,他只是在借不良行为获得更多关注。马老师有的放矢地无数次耐心陪伴与教育,日久天长,孩子对她有了一种依赖。

梅花香自苦寒来

十三年来,为了把课本及时送到学生手中,马倩和同事们曾经淌过山体滑坡的泥石流,尖锐的石头和树枝划伤他们的双脚;为了动员辍学孩子返校,他们时常徒步十几公里的山路,满身泥泞;为了赶上教研活动,即使夏季道路被冲毁,她和同事们常常绕二十多公里山路也尽量不迟到;为了孩子们课余生活更加丰富,马老师主动参加空竹培训,学成后带出的队员连续在市级比赛中荣获一等奖;为了孩子们吃的健康营养,马老师申请参加营养师培训;为了上好英语课,读好每一个单词、每一个句子,马老师自学英语课程,陪伴学生一起成长;为了制作一个好的微课,马老师拜师学艺四处奔走;更难忘那一次到鸡冠山乡竹根村二道坪慰问罗姓家长:马老师和4个同事从学校开车半个小时,拄着竹竿再爬坡上坎近两个小时,穿过黑压压的竹林,走过摇晃的独木桥,荆棘的尖刺划破了手,泥泞山路滑倒多次,坚持将大米、食用油送到家长手中,家长连连鞠躬致谢……

苦心人天不负。马老师先后荣获四川省三八红旗手、四川省优秀少先队辅导员、成都市教坛新秀等荣誉称号。教学论文多次获成都市、崇州市一、二、三等奖,荣获国家级公共营养师,心理辅导员B级,直至全国优秀教师,成为鸡冠山乡小学校长、关工小组长,被四川电视台、华西都市报、崇州电视台等媒体多次报道。

马老师在教师节受到表彰

成绩、荣誉背后,马老师更看重并无限感恩的,是她在鸡冠山乡小学执教期间,党和政府、社会爱心的滴滴关爱:在“5.12”汶川特大地震中鸡冠山学校所有房屋重度受损,经地震专家鉴定拆除重建。2009年,广厦重庆第一建筑(集团)有限公司董事长郭向东、总经理杜锦、副总经理胡安民、副总经理吴洪林及邹森鹏、周才银六位员工大爱无疆、慷慨解囊,捐资210万元在原址重建鸡冠山爱心小学;成都海域服装有限公司捐赠校服;崇州市税务局为学生实现自己的小心愿;各界爱心人士为孩子们捐赠学习、生活用品、衣服、玩具等。

山间多少个冷清的夜晚,望着稀疏的星空,我并不觉得孤寂,因为曾经教过我的两位老师还坚守在学校里,他们都是教学成绩突出、阅历丰富的老教师,一位现任校长助理,一位负责学校总务。他俩和其他同事一样陪伴和帮助、指点我。

“几乎每次外出回校,孩子们总会围着我,七嘴八舌地说‘老师,你哪儿去了?’‘老师,好想你哦’‘老师,我们非常想上你的课’……这,不仅仅是当老师的满足,更似做母亲般的骄傲!”

只是,每次女儿撒娇:“妈妈,你已经很久没有陪我做游戏了!”“妈妈,你怎么又说话不算话呢?”“妈妈,你多陪陪我好吗?”时,马老师心里总有些酸楚,没有好好照顾孩子和家人,是她最大的亏欠。

马老师如是这般告诉笔者,表示将尽己所能,给予学生更多关爱、帮助。