时代先锋
陈凤鸣:援藏结束快两年 心系呷中谋发展
2019-11-27 16:19:06  来源:四川党建之声  浏览:

导读】陈凤鸣同志是宜宾市叙州区南广初中教师,2016年受组织选派赴甘孜州雅江县开展为期2年的援藏工作。援藏期间发挥所长,主动作为,从课题研究、教育宣传、教师队伍建设等方面精准发力,取得了突出成绩,荣获四川省委省政府表彰2017年省内对口帮扶工作先进个人”。日前,呷拉中学开展“国培计划2018”线下第二阶段集中培训期间,特邀请陈凤鸣老师重返该校指导教育教学及相关培训工作。

陈老师来到雅江县呷拉中学后,首先针对语文组同课异构的“景物描写”作文教学开展了专题讲座,他说:“从古至今,景与情是分不开的。写景离开了抒情是枯燥的,没有灵魂的;一味的抒情而脱离了写景是空洞的,乏味的”。接着,陈老师就古诗词吟诵教学对全体语文教师作了经验交流。他说,中小学生古诗词众多,学生很难背诵,即使能背诵,短时间之内很快就会遗忘,吟诵就像唱流行歌曲一样,学生一辈子都能记住。并在初二9班上了一节精彩的示范课《吟诵,原来如此!》,获得了在场师生的热烈掌声。

“吟诵,可抒发古人当时的情怀,帮助学生理解古诗词的含义,是古诗词教学中很好的一种方法,我要把这种方法应用到接下来的古诗词教学中,我家的孩子也在读小学了,也会把这种背诗的方法交给他,再也不担心他背古诗了”语文组肖琴老师培训学习之后激动不已,随之在网上购买了相关吟诵资料及相关书籍 。

最后,陈凤鸣老师对该校“康巴藏区中学生自主管理实践研究”课题及开发校本课程等方面举行了培训会,全体课题组主研及参研人员均参加了培训。“感谢陈老师不远千里再次来到我们学校指导教育教学工作,我是课题组主研人员,课题研究开启至今虽有一些成绩,但是有时还是感到很迷茫,这次陈老师再次对课题方面对我们进行了培训指导,给我们以后的研究指明了方向”。该校教研组长、课题组主研付路英老师对接下来的课题研究信心十足。

陈凤鸣老师表示,曾经踏入雅江门,如今便是雅江人;遇雅就说雅江话,离雅愿干雅江事。他说,在雅江的两天时间里再次回望曾在雅江的两年,有太多的回忆,看到了太多青年教师的成长,不负重望,不虚此行,甚感欣慰。肖琴 赵林