时代先锋
胡春东:一位退役军人的爱民情结
2019-11-28 09:48:28  来源:四川党建之声  浏览:

胡春东:一位退役军人的爱民情结

他是一名80后;

他也是一名有着12年军旅生涯的退役军人;

他还是普安镇宝塔坝村“第一书记”;

他就是胡春东,达州市开江县退役军人事务局的干部,有着多重身份的他,带着军人独特的热情与执着,积极投身在脱贫攻坚的第一线,让帮扶村旧貌换新颜。现摘取生活的点点滴滴,分享给读者。

正风,心往一处想。对于缺少农村工作经验的胡春东来说,挨家挨户走访村民是第一堂必修课。全村有建档立卡贫困户131户310人,村里没有支柱产业,村民经济来源只能依靠传统农业,外出经商务工人员达2000多人。再好的想法,没有组织的支持,没有真抓实干,终究是“嘴上说说、墙上挂挂”。为此,胡春东帮助村里修定“两委”班子成员每日签到考勤制度、党员开会签到制度、党员“三会一课”制度,严格落实党务政务公开,把职责分工钉上墙,主动接受群众监督。通过制度的落实和完善,村“两委”干部日常行为有了规矩,精神面貌有了明显改观,老百姓办事更加方便快捷。

攻坚,劲往一处使。通过召开会议听取意见,入户走访了解愿景,胡春东发现村民普遍反映村里存在饮水用水难、夜间行路难、产业发展难等现实问题。“我们这里没有水井,村民用水要到很远的地方去用肩膀挑。”胡春东积极会同村支两委干部协调县自来水公司,在2017年春节前夕,为近400户村民安装上了自来水。为解决夜间行路难的问题,2017年10月,宝塔坝村实施了“光明工程”。胡春东带领村干部勇跃响应,慷慨解囊,发动群众捐款10万余元,安装太阳能路灯57盏,极大地方便了群众夜间出行。

为民,情往一处用。“要想促进低收入人群增收致富,可以通过引进项目,带动村里发展旅游业、种植业。”胡春东是这样说的,也是这样做的。2018年春,胡春东协调帮扶单位开江县民政局,引进成都绿鲜果林有限公司投资近300万元,在曹家岩片区发展蜂糖李产业园300余亩,三年内将会继续挂果,为农民群众增收致富吃上了定心丸。

关心群众疾苦,为百姓办实事、解难题,使胡春东这个退役军人“第一书记”真正走进了村民心中。村民们都说,这个80后的年轻人,干起事来勤恳、踏实,像个军人的样子,我们都为他竖大拇指点赞!陈晨