时代先锋
史小丽:扶贫路上1700多个日夜的坚守
2020-06-20 09:55:52  来源:四川党建之声  浏览:

核心提示史小丽,一名身形纤瘦的女同志,2015年9月,主动领命担任雅安市名山区蒙阳街道郑岩村第一书记,5年1700多个驻村帮扶的日日夜夜,让她深刻体会到扶贫工作责任的重大,同时也感受到真情扶贫、真心扶贫的快乐。

“这是组织交付的任务,咬牙也要完成!”

2015年9月,史小丽由所在单位和乡镇的同志送到村委会任职,踏入村委会的那一刻她惊呆了——映入眼帘的是一栋孤零零未装修好的村活动室,四处杂草丛生,条件简陋到让人想要临阵脱逃。“可这是组织交付的任务啊,咬牙也要完成!”她默默给自己加油鼓劲。在和村上干部交接工作后,就正式开启了驻村扶贫时光。她工作的第一件事就是改善村委会的办公环境,通过硬化村活动室地面、购置桌椅板凳、采购办公用品等,逐渐完善了村活动阵地建设,改善了办公环境。之后,她更是积极争取各方资金400余万元为郑岩村新建产业发展道路3公里、新建防洪沟渠4公里、加宽村组道路2.6公里、安装村组道路路灯19盏为149户村民改善饮水条件、帮助贫困户和特殊困难户重建、维修房屋等,全村水、路、住房等基础设施得到极大改善,综合提升了乡村面貌及群众的生产生活环境,为脱贫致富打下了坚实的基础。

入户开展政策宣传

“扶贫工作急不得,要晓之以情,动之以理”

据史小丽回忆,第一次参加户长会宣传脱贫攻坚政策,天气很热,村里的男人们都光着大膀子坐在地上或板凳上抽着烟,妇女们拿着扇子不停地扇风。她和村干部一到,人群里就有人说道,“今天又开啥子会哦,几哈说完了事”。一开始就不怎么友好的气氛,注定了会有坎坷的过程。性格腼腆的她还没将脱贫攻坚政策生硬的照本宣科读完,一位中年男子就打断了她的话并大骂起来,“好吃懒做国家照顾,我们起早贪黑为啥国家不照顾,你们扶啥贫?”第一次面对这样的场面,史小丽一时情绪激动的和他争执了起来,周围的老百姓也指指点点起来,场面一下失了控。后来,史小丽稳定了情绪,将村集体享受的扶贫项目向大家一一介绍,并讲清了非贫困户得到了哪些实惠后,才成功扭转了局面,得到了大家的理解和认可。这次事,让史小丽懂得了在以后的群众工作中要用心思考、耐心引导。

带领村干部学习藤椒加工技术

“扶贫工作不能大水漫灌,要精准施策”

史小丽深知产业发展是脱贫致富的核心,于是在政府的扶贫项目、扶贫资金支持下,她带领驻村工作队针对贫困户致贫原因,积极想办法、出点子,制定一户一策帮扶措施,帮助贫困户发展种养殖产业,让39户贫困户稳定脱贫。带领郑岩村党员干部创办藤椒种植专业合作社,通过采取“公司+合作社+农户”的方式,引导124户村民(其中贫困户10户)种植藤椒175亩,并与藤椒销售公司签定了鲜藤椒回购保底协议,保障了销路。她还因地制宜充分利用季节性闲置土地,采取“公司+农户”的方式,引导农户种植青菜50亩,每亩青菜促农增收约2000元,在她的带领下,郑岩村老百姓的日子也越过越好了。

“扶贫工作要心里装着老百姓,工作才会更有力量”

史小丽深知扶贫的最终落脚点是群众的满意和认可。贫困户韩光琪,是村上最不支持扶贫工作的几户人之一,驻村工作队每次入户算账,都会吃闭门羹。后来了解到他因长期患慢性胃病,没有一技之长,又不能长期从事重体力活动,没有经济来源,史小丽积极争取为他申请公益性岗位,在村附近做保洁工作,帮助他解决了收入问题。贫困户郑万全,全家3口人,妻子和他均年事已高,也没有太多挣钱门路,仅靠为数不多的茶叶收入艰难供女儿读书,如今女儿上了大学,每年学杂费、生活费又如同一座大山压在这家人头上。史小丽了解情况后,积极与农业农村部门对接,为郑万全一家找到了发展林下养殖土鸡和生猪养殖的路子,并争取到帮扶单位的积极支持,为郑万全提供养殖的土鸡和生猪补贴,还邀请种养殖专家给予技术指导。经过两年发展,郑万全一家的养殖规模不断扩大,一年养殖土鸡达200只,加上养殖生猪的收入,一年净收入上万元,家庭经济状况明显改善,郑万全一家人的笑容也多了起来……从刚开始不知道怎么开展帮扶工作,群众满意度不高,到后来通过用心走访、留心观察,为大家办实事、解难事,得到大家一致认可,史小丽起工作也越来越有劲儿了。

帮助贫困户收割蔬菜

“扶贫工作要把民情捧在手上,群众才会把你记在心中”

驻村的五年里,史小丽常常到群众家中、田间地头与他们拉家常,帮助解决困难,时间久了,群众家里有什么大事,总是第一个找她出主意。郑登云,一位老实巴交甚至有些木纳的中年男人,家里5口人,妻子先天智障,有两个孩子,还有一个患尿毒症的兄弟。生活的重担全部落在他一个人的肩膀上。一个周六夜里的11点多,史小丽突然接到郑登云的电话,“史书记,郑云岑快不行了,在医院抢救,我没有钱给他治病,我只有把他留医院了。”郑登云匆匆说完就挂断了电话。还没回过神来的史小丽马上又接到医院急诊科的电话,说村里有位村民把患病家属丢在了医院,就留了个电话号码让医院联系。史小丽立刻明白是高昂的医疗费让这个木纳的男人慌了神她耐心细致地向他解释贫困户重大疾病县内就医仅支付5%以内的医疗费政策打消了他的后顾之忧,把他劝回医院照顾其兄弟。第二天一早,还是有些放心不下的史小丽,留下女儿独自在家,便去医院看望郑登云兄弟俩,找到主治医生了解病情,得知郑云岑的病情稳定后才离开医院。现在全村人都认识这位“史书记”,有的称她为“小丽书记”,还有亲切称呼她为“小丽姐”。

如今,郑岩村焕然一新,人居环境得到明显改善,产业发展持续向好,2017年实现“户脱贫”,2018年实现“村摘帽”,2019年集体经济收入人均达31.1元,并成功创建市级“四好村”2018年,经组织推荐,史小丽获评全省优秀第一书记。2020年史小丽因表现优秀、工作出色,得到了组织的肯定,被提拔为副县级干部。回顾脱贫攻坚这五年历程,史小丽感慨万千,坦言到:“脱贫攻坚工作到了最后的紧要关头,作为一名第一书记,我一定会竭尽全力、不辱使命,向组织交出一份满意的答卷,同时,也是实现自己人生价值的一份承诺。因为,人生在世,总得要做点什么,就像脱贫攻坚,至少到了一定年纪回忆起这段历程,也可以骄傲自豪地说,我曾参加过一场全国总动员的‘攻坚战’”。(李晴川 王蜜)