时代先锋
代成勇:6载扶贫路 守得云开见月明
2020-06-22 17:22:17  来源:四川党建之声  浏览:

老代,税务机构改革,国地税合并,组织考虑你家庭困难,又临近退休,不再担任驻村第一书记我个人的困难是小事,前锋村虽已脱贫,但奔小康的底子还不扎实,我放不下,还是继续干吧!这是现年58岁的代成勇接到雅安市税务局脱贫办公室电话后的坚定回答。2014年10月,53岁的代成勇作为雅安市第一批扶贫干部来到汉源县前域镇前锋村驻村扶贫,2015年8月担任驻村第一书记,在山旮旯里一干就是6个年头。2018年全村建档立卡贫困户59户222人全部实现脱贫,村实现摘帽。如今,他早把脱贫工作当成了他的事业,一心想着带领前锋村群众致富奔康。

认真记录入户走访情况

舍小家为大家,都是一家

前锋村在汉源是出了名的一方水土难养一方人的贫困村,2014年10月,代成勇第一次来到前锋村就被眼前的景象震惊,他想过村里生活困难,但没想到这么难!这座小村庄海拔在1600米以上,山高石头多,出门就爬坡;60度以上的2000余亩坡地因缺水而贫瘠,人畜饮水全靠天;网络不通、群众就医困难;老百姓思想守,村里的年轻人基本上都外出务工,收入来源单一……作为农村人,代成勇心里五味杂陈,他不敢想象,乡亲们平日里的生活是咋过来的,他暗下决心,一定要让前锋村变样子!

50多岁的代成勇患有高血压多年,妻子体弱多病。儿子在异地工作,家里的大小事都落在老两口的身上。可他放下家中的困难不提,一头扎进了前锋村。儿子常跟他说再不回家看看,孙儿都快要不认识爷爷了。6年里,他与村民同吃同住同劳动,深入到群众家的堂前屋后、田间地头,与群众打成一片”;与村两委班子共谋发展思路清发展情况他把村里的老百姓当亲人,一心想借党的好政策,让老百姓过上好日子。

解难题拔穷根,决战脱贫

前锋村干部群众眼中,代成勇个头不高,但干劲很足,总能在田间地头看到他的身影,这些年村民都亲切的称呼他为老代。通过走访调查,他发现前锋村要拔穷根,就得解决行路难、饮水难、设施难三难问题。

开展入户走访宣传

5年多的时间,在上级党组织的关心和社会各界的支持下,他累计协调和争取到帮扶资金1000余万元,大力改善农村基础设施和人居环境。近年来,新建2.7公里机耕道、硬化1.8公里通组道路,将全村通村通组道路、联户路以及田间机耕道全部硬化;2018年12月又争取到汉源县扶贫资金200余万元,解决了前锋村水毁公路整治、背后山机耕修建以及公路的安全护栏安装,让乡亲们走起路来更踏实。他抓住县上人畜饮水工程项目实施契机,新建维修全村农业用水蓄水池200余口,新建2个3000立方米的生产用水蓄水池维修扩建4个3000立方米的山坪塘;通过多方协调、申请,争取到水利局10.9万元新建1个饮水提灌站,解决了前锋村祖祖辈辈想解决却没有解决的吃水用水难题。解决了行路难、饮水难问题后,老代又把目光放到了村里的基础设施建设上来,他协调投入资金10万元硬化村户外文化活动场所,打造村级文化大院。紧接着,又筹资22万元修建了村卫生室,实现小病不出村;同时,积极协调移动公司完成前锋村网络升级,实现了网络全覆盖;通过四改三清三建项目和四好村创建,极大改善了前锋村人居环境。

面对眼前焕然一新的场景,前锋村村民叶之友感叹:吃了大半辈子的高山雪水,咋个都没有想到能在2017年吃上干净的自来水,村里不仅给我们硬化了村组道路,还把联户路修到了家门口,再也不用出门一身泥巴了,现在屋头也新买了农用摩托车,出门真的太方便了,感谢共产党啊

抓产业、促发展,致富奔康

持续加强产业发展、消除返贫风险是治穷根、奔小康的根本途径,经过多方考察,代成勇发现前锋村适合种植经济果林以及花椒。他邀请县农业局专家为老百姓讲授果林管理技术,组织干部群众及种植大户到县内多个乡镇参观学习,拓宽视野,坚定发展的决心和信心。他从有限的第一书记办公经费中挤出资金为贫困群众、贫困党员购买化肥,帮助群众发展生产。正是有了持之以恒的艰苦付出,1500亩大樱桃在2017年顺利实现了投产,全村当年实现收入600万元,2019年更是高达900万元,老百姓的腰包逐渐鼓了起来,前锋村也在高山上走出了一条特色农业的发展道路,身为第一书记的老代自然是看在眼里、乐在心头。感谢党、感谢政府的关心,给我们这么好的政策,代书记帮我家发展了6亩左右的大樱桃,这两年收入都在6万元左右,屋头的日子也是一天一天好起来了,现在我家重新修了房子,家具也是新的,也有能力给妻子治病了,还把娃儿送到九襄镇接受更好的教育了。这是已脱贫贫困户李学海这年头逢人讲得最多的一句话。

指导群众发展脱贫产业

5月,我要为个别困难党员和群众购买化肥;6月,我要带领干部群众到县内学习经果林的生产管理技术;7月,我要组织全村党员群众开展脱贫攻坚知识竞赛,这是老代这些年已经习惯了的年中扶贫三部曲。看到全村群众过上好日子,老代感慨地说,只要我们继续坚持下去,老百姓的日子就会越过越好。(王蜜)