时代先锋
援凉干部刘静:从美丽新娘到百变战
2020-06-22 17:28:46  来源:四川党建之声  浏览:

刘静,芦山县旅游服务中心干部2018年响应省委号召,到凉山州越西县越城镇沙沙普村开展脱贫攻坚综合帮扶,至今已三个年头。

她是一名将自己婚礼延期两年的新娘,却没有一丝新娘的柔弱娇气,或许是声音变得“粗犷”、皮肤变得“黝黑”的缘故和雷厉风行的工作方式,让她成了同事和群众眼中的“百变战士”。

援凉三年,她眼睛往下看,身子往下沉,劲头向下使,把为当地的老百姓做实事、解难题作为工作的重点,在帮扶工作中充分展现青年干部的担当和活力,当好村民眼中的“几大员”,村里的幼儿园建了起来、村里的街道变得整洁干净起来、村民的心也暖了起来。

当好上情下达的“联络员”

凉山州越西县越城镇沙沙普村是一个典型的彝族村落,有村民304户1378人,其中贫困户55户247人,由于经济条件差,村里的青壮年劳动力都选择外出打工,留在家的几乎都是老人、小孩,不识字的比较多,仅靠张贴、发放宣传资料等传统方式做政策宣传效果很有限,只反复地走访、入户,反复说、反复问才能让政策深入人心。考虑到这些,刘静坚持每天走访老干部、老党员、贫困户、乡贤能人,从他们身上了解村情民意,向他们学习和群众打交道的方式方法。每隔十天半月,刘静就挨家挨户走一个遍,一开始语言交流有困难,就不厌其烦地讲一遍、两遍、三四遍,用最“接地气”的语言,把政策给群众讲深讲透,把群众的意见“原汁原味”收集上来,当好“上情下达、下情上传”的传声筒让政策深入人心、落地落实,为群众精准服务、排忧解难。

入户核实住房安全情况

当好脱贫攻坚的战斗

“老百姓日子是越来越好啦,我们的付出都是值得的!最后一年我更要把握好时间节点和重点任务要求,把最难的问题克服,激发大家致富的内生动力,找到适合自己的发展路子。”在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,刘静是这样说的,也是这样做的。“村里面有一些贫困户既无资金来源,又没有劳动能力,有的甚至集老弱病残于一身,想依靠自身脱贫无异于天方夜谭。”刘静认识到这一点后,积极组织协调党员干部与贫困户“结对认亲”,党员干部纷纷立下承诺:不脱贫不脱钩,不脱贫不撤回老年贫困户吉足说吉、阿都呷呷,残疾家庭曲木马麻,失依儿童支木依古有了结对帮扶对象,外出工的贫困户阿都伟哈及时享受到帮扶政策。沙沙普村驻村工作队坚持“三结合、三导向”工作方法,充分结合本职工作、结合镇村需要、结合个人能力,落实问题导向、落实目标导向、落实责任导向,让每一名干部都心往一处想、劲往一处使,发挥出每个人最大潜能。在不懈努力下,沙沙普村在2018年提前一年完成贫困村摘帽任务,目前仅有6户22人未脱贫。

参与试种基地育苗

当好环境治理“清洁员”

沙沙普村村容村貌差,基础设施相对滞后,群众的观念也比较落后,为了改善村民生活,帮助群众移风易俗,刘静结合实际对沙沙普村进行认真研究。通过“四好”创建为契机搞好卫生宣传,通过评选一批“洁美家庭”,逐步养成文明新风尚;以“五洗工程”为载体不断督促村民搞好个人、家庭、村级环境卫生,养成卫生好习惯;以农民夜校、村民大会等形式开展文明新风宣传活动,改掉丧葬恶俗组织沙沙普村“巾帼队伍”持续开展人居环境整治行动,引导群众移风易俗,逐步养成良好的生活习惯,充分展示沙沙普村良好的村级风貌和脱贫成效。

当好基层组织引领    

    到村任职后,刘静跑遍了全村家家户户,对各方面的问题和情况进行了调查摸底,发现“建强基层组织是援凉干部的基本职责,更是做好脱贫攻坚工作的基础”。针对沙沙普村的实际情况,刘静没有按照以往“先扶经济”的传统思路,而是要反弹琵琶,先抓党建聚民心。在快速适应新环境,克服气候不习惯后,刘静明确自身的职责,在沙沙普村进行“1+2传帮带”建设,与1名村干部、1名后备干部结成对子,以良好的作风带动他们一起积极参与村级建设。通过协助开展好党建月会、农民夜校、党员大会、村民大会等方式,强化党员干部的政治意识,保持干部的先进性,发挥群众对基层党组织的监督作用,打造素质好、有能力、作风实、肯奉献的干部队伍,让扶贫工作的基础更加坚实。

与群众话家常

当好解难题、办实事的服务

“办事要实,才能换来群众的信任;凡事用心,再难的问题都能找到解决方法。”这是刘静在援凉干部中总结的经验,为了更好的给群众办实事、解难题,她时常深入到全村田间地头了解群众所思、所想、所需,更好的反映群众需求。升级完善村级基础设施,重新选址修建村幼并投入使用;通组路、入户路覆盖率大大提升,方便了村民出行;饮水管道整体改建完工,确保了村民用水安全,提升村民幸福感,帮助办理上户事宜、小额贷款、了解义务教育阶段缴费明细、接通卫星信号等等,都拉近着刘静与群众的距离。沙沙普村的老百姓们提起刘静,都竖起大拇指,“感谢党和政府给我们村派来了位真心干实事的好干部!

“无愧于心,援凉有情。在岗的每一天我都是以最好的状态完成每一项工作任务,看到大家日子越过越红火,我是打心底为大家感到开心!”这是刘静的一番心里话,她正满怀着激情和信心继续走在扶贫路上。(何燕 朱登)