时代先锋
李国芳:一个产业带富一个村,引领一群人
2020-06-22 17:38:49  来源:四川党建之声  浏览:

李国芳天全县仁义镇六城村2组一名普通党员,他时刻践行着共产党员的初心,在脱贫攻坚中顾全大局、无私忘我,主动奉献了个人多年潜心研悉的重楼种植技术,倾其所有带动村民种植重楼建成了100亩重楼种植产业基地成立了农民专业合作社引导群众走重楼产业的致富成为引导全村脱贫致富的带头人。2018年10月,李国芳荣获雅安市首届“脱贫榜样”荣誉称号。

初见重楼,开辟“一条新路”

1993年李国芳在离家50多公里的杉木山上看见了野生重楼长得又多又好。当时市场上的重楼4.4元一公斤。他邀约两个村民在山上挖了三天下山后3.6元每公斤的价格卖掉卖完后三人每人分得80元。当时一个青壮年劳动力一天工钱也就5元左右。

李国芳觉得种植重楼比外出务工和种植普通农作物强,于是便萌生出将野生重楼移植,采取人工培育的方法,实现重楼种植的人工化、规模化的想法。说干就干,李国芳义无反顾地一头扎了进来,移植了一分多地的重楼作为试验基地。当时,李国芳抱着“摸着石头过河”的心态,在没有种植经验和技术支撑的情况下,历经十年遭受多次失败打击,凭借着那份“痴迷”和不畏失败的韧劲,终于初步掌握种植技术。

无私奉献,温暖“一方乡邻”

在村民眼中,李国芳是村里的“大忙人”,也是全村公认的“热心人”。贫困户李庆辉身患癌症家里无劳力李国芳有空就无偿帮助其搞劳动生产;五保户王元清无依无靠李国芳将其接到家中供养;组上的群众外出务工工资被拖欠他主动带领大家找相关部门协调讨薪…… 

2002年一位邻居向李国芳求教重楼种植技术,他便毫无保留地分享自己种植技术,从重楼的生长习性,到种植方式,李国芳毫无保留地将自己十年来积攒的经验倾囊相授。当年两人的重楼长势喜人。次年收获后李国芳一分多地的重楼卖出5000多元。在喜获丰收之后,李国芳干劲十足,又经过十余年潜心钻研,2012年,李国芳已经成为了重楼种植“专家”,建立起了相应的市场网络。

2013年,六城村2组有2户村民在李国芳的带动下种植了重楼,实现了致富。但是,如何带领群众致富成了李国芳的心结。当时,六城村群众普遍收入偏低,作为一名共产党员他想到的是一人富不算富大家富才叫富”。李国芳决定把重楼种植技术无偿传授给其他村民,带动大家共同发展,一起走上致富奔康的大道

他找到了村支部书记,表示希望有机会向村民介绍重楼种植技术。当年的七一活动六城村组织党员和村两委干部到李国芳的重楼种植区进行实地参观学习请李国芳给大家讲解重楼的种植技术和发展前景。

随后乡村两级的指导和帮助下李国芳等人当年便成立了六城村第一个农民专业合作社——天全县众汇重楼种植农民专业合作社吸收2组7个村民成为成员发展重楼种植面积23亩为六城村走重楼产业发展的脱贫道路开创了先机

示范引领,带动“一个产业

2014年脱贫攻坚的号角吹响。李国芳积极向第一书记高晓明建议发展重楼助力脱贫并希望得到政策上的支持和帮助建立一个成规模的重楼种植基地。

种植基地规模多大建在哪里资金怎么来谁来种谁来管怎么管一系列问题让村民有的支持有的犹疑有的赞成有的反对。李国芳和高晓明一道挨家挨户反复做工作、召开种植户座谈会、户主院坝会最终做通2组全部72户村民的工作将重楼种植基地定在2组大坪岗的林地里。

2015年10月李国芳拿出家里所有积蓄和专合组织成员筹4万余元作为启动资金重楼基地开工建设2016年1月5日基地的产业毛路工程启动。如今100亩重楼全部下种同时套种刺龙苞、椿尖等生长周期短、经济见效快的作物,实现多元种植发展

第一书记高晓明眼里李国芳很无私无偿为村里的种植户提供技术支持其组织能力、协调能力很强最可贵的是他作为一名党员愿意为村里的事情出谋划策并带头实施心中始终装着老百姓。

李国芳在自身并不富有的情况下,潜重楼种植、无私奉献邻里乡亲、示范带动群众脱贫。他常说人这一辈子钱财生不带来死不带走能为大家做点儿事高兴

在六城村重楼种植基地里,忙碌着李国芳和村民们的身影,培土、施肥、浇水,他们用辛勤的劳动收获着财富、种植着希望。(王蜜)