时代先锋
胡广奎:以德治家 以俭持家
2020-07-01 11:07:31  来源:四川党建之声  浏览:

【编者按】近日,达州市生态环境系统推出部分好家庭推荐材料

今天推出之二

胡广奎以德治家 以俭持家

这是一个崇尚文明、积极进取、相敬相爱的家庭夫妻敬业爱岗事业有成,儿子热情礼貌健康上进,老人安享幸福晚年生活,赢得了周围人们的赞美。

胡广奎及他的妻子蔡洪毅和儿子石浩男一起,严于律已,宽以待人,以德治家,谱写了一曲文明、健康的动人乐章,成为创建“好家庭”的先进典型。

爱岗敬业,做好本职工作

丈夫胡广奎2008年参加工作,现任达州市大竹生态环境局机关支部书记、达州市大竹生态环境局办公室副主任、局党建办负责人。12年以来,胡广奎在多个岗位锻炼,曾经奋战在宣传工作第一线,累计在省、市级媒体发表稿件100余篇,获各级表彰或奖励50余项,是大竹县宣传战线的“标兵”,同事眼中的“劳模”。脱贫攻坚工作开展以来,胡广奎担任为达州市大竹生态环境局脱贫攻坚领导小组办公室负责人,他秉持“我从群众中来,走进群众中去”的理念,每月带领生态环境局全体干部职工,入户走访座谈,访贫问苦;同时,他紧密团结同志,与各部门积极协调配合,出色完成了领导交办的办文、办会等工作任务,得到领导和同志们的一致好评。多年来,他曾荣获“先进工作者”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等50余项殊誉。

作为妻子的蔡洪毅在工作中也不示弱,她是大竹县石河小学教师,她爱生如子,关爱留守儿童,教学业绩让人敬佩,所以她认认真真地做自己的每项工作,无论是学校领导还是家长交办的事务,她都做得扎扎实实。因为出色的工作,她得到了领导同事的信任和家长的拥戴,多次当选优秀班主任。

夫妻和睦、互爱互敬互助

丈夫胡广奎工作任务重,近几年生态环境局迎接中央、省环保督察,都亲自参与其中收集整理资料、撰写方方面的发言材料,在大竹生态环境局里面一个人承担八个人的工作量,从没有抱怨工作量大,工作多,长期加班到深夜一二点,2015年至今,他在办公室加班发生猝死现象已经3次,通过自己呼救处理,有幸生存到现在,也从没有在领导面前叫苦叫累,也没有让领导减少工作量。他面对的事较多,照顾家庭的精力相对较少。妻子蔡洪毅总是理解、支持,从无怨言。她十分尊重丈夫,认为丈夫的工作有特别重要的意义,为了大竹“青山、绿水、净土”事业做贡献,坚决支持丈夫的工作实际上就是支持党和国家的事业。

2019年9月的一天,八十二岁高龄的母亲吴玉碧突发重病,医院已下病危通知书,此时胡广奎因迎接“2019年省级生态环境保护专项督察”工作,脱不了身照顾母亲。她将母亲送进大竹人民医院,一忙就是好几天,她坚持着医院、家庭、单位三处奔忙,而对忙碌在工作一线的丈夫,她每次电话都说家中一切都好,让他安心工作。她的贤惠和支持,也得到了胡广奎深情的回报。只要他有空在家,总是忙前忙后做家务,同时也陪伴妻子、孩子,承担起丈夫在家应承担的职责。对于孝敬老人、教育孩子,他与妻子一起商量,互相配合,二人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。

率先垂范,做儿子的楷模
为了使儿子能够更加健康的成长,夫妇一方面洁身自爱,努

力提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为儿子做出榜样。

胡广奎与妻子物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。他们还经常教育儿子一菜一饭,当思来之不易。在他们的教育下,他的儿子衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约的好习惯。

为了以言行影响儿子,为儿子创造良好的成长氛围,夫妻俩在家讨论家务事,总是以公序良俗和法律法规为标准,努力做到"非礼勿视,非礼勿听,非礼不行"。他们从不搞封建迷信,不作违法乱纪的事情。他们家别的东西不多,就是书多,而且大多是文史类和中国古代传统文化类的书籍,他们常用书中的事例互相劝勉,努力以书中的名人为榜样,做一个诚实守信的人。通过加强学习,他们夫妻与儿子进一步缩短了距离,增加了更多的共同语言。通过学习一家人懂得了亲人之间一定要相互尊重和理解,有困难共同面对,有喜悦共同分享,凭自己的辛勤劳动构建和谐、温馨、幸福的家庭。

胡广奎父母年岁已高,妻子对两位老人十分尊敬和孝顺。不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询他们意见,使他们觉得受尊重,在家里有地位,因而心情开朗。在他们的言传身教下,他们的儿子知书达礼,品行端正,成绩优异,年年在大竹一小学成绩排名靠前,一家三口成为左邻右舍人人羡慕的幸福之家。