时代先锋
杨晗堃:同舟共济谋发展 相亲相爱共成长
2020-07-03 17:21:40  来源:四川党建之声  浏览:

【编者按】近日,达州市生态环境系统推出部分好家庭推荐材料

今天推出之三

杨晗堃:同舟共济谋发展 相亲相爱共成长

杨晗堃达州市达川生态环境局工作,中共党员,自1993年参工以来,一直战斗在基层环保工作岗位上。家现有6口人,年近古稀的母亲、婆母、两个儿子和我们夫妻俩。们夫妻之间相互体贴、相互支持、相敬如宾,老人安享幸福晚年生活,两个儿子聪明可爱,好学上进,成绩优异,是一个典型的传统家庭。

遵守家规、传承家风  

“遵纪守法、诚实守信 ”是我家的家规,全家人都遵纪守法,坚决拥护党和国家的路线、方针、政策,重诺守信得到了亲朋好友的认可。“夫妻和睦、尊老爱幼”是我家的家风,要建造一个和睦的家庭,最重要的是必须处理好夫妻关系,夫妻关系在家庭中起着核心的作用, 在处理家庭的大事上,互相通气,有商有量,综合双方意见,合理解决问题。在众多的亲戚朋友关系中,我们做到了待人真诚,与人为善,对双方父母,都孝敬有加,对待侄子侄女,视如己出,姑嫂之间关系十分亲近,是一个名符其实的和睦家庭。2014年春节前公公被查出晚期食道癌,我们商量后立即前往成都肿瘤医院医治,一家人在医院渡过了一个很特别的春节,公公在生病期间全家遍寻偏方食谱为公公治病,我婆母更是亲力亲为、悉心照顾,让我感动至今,人间真爱莫过于此,也让我们这些当晚辈的真正理解到了何为夫妻,何为相互扶持。2016年冬与病魔作斗争两年的公公不幸去世,这是我们家里每个人心中的痛与感伤,由于公公自己是老师,性格又比较喜乐,家里一到过年过节两位小姑子及家人回来就特别的热闹,如今都成了大家的美好回忆。

爱岗敬业、积极奉献

杨晗堃在工作上勤勤恳恳、兢兢业业,曾多次在单位获得优秀党员和先进工作者荣誉称号。丈夫董小飞在达州市渠县人民法院工作,离家60多公里,平时工作又忙顾不上家里,但我非常理解和支持丈夫的工作,主动承担家里的家务,让丈夫没有后顾之忧,专心工作,丈夫由于工作出色,多次被评为优秀法官、优秀党员,并获得达州市劳模称号。犹记得大儿子上学时期的家长会几乎都是我去参加,小儿子上幼儿园报名、回家做作业、做游戏几乎全都是我包办……,公公住院期间我下班做饭、送饭,跑医保报账等等,平平常常家庭琐碎事务,但是为家人付出累并快乐着。

悉心教导子女成才

杨晗堃始终把对孩子的教育放在第一位,十分重视孩子道德品质和生活学习习惯的培养,父母是孩子的第一任老师,们非常注重榜样的力量,创设良好的家庭氛围,使孩子在潜移默化中受到教育。们恋爱到结婚二十多年来没有发生过争吵,我偶有使小性的时候,丈夫都让着我,体谅我对家庭的付出,丈夫在工作繁忙之余仍挤出时间与孩子沟通交流,给孩子写信,指导孩子学习成长,大儿子去年以优异的成绩考入了武汉大学。2020年春节是全国人民最难忘记的日子,我们家在抗疫的同时(因儿子在武汉读书,全家居家隔离),又体会了一家人相聚的惬意,妈妈们一天到晚忙着给我们弄美食,导致全家人都长胖了,最高兴的莫过于我的小儿子,爸爸每天都在家里陪他玩积木、玩捉迷藏、骑马马等,又可以每天和哥哥在一块生活,2020年我家收获了满满亲情。