时代先锋
广汉金轮镇桂花村:“乘风破浪”防汛人
2020-08-18 17:11:09  来源:四川党建之声  浏览:

2020年8月11日,汛情席卷而来。灾害面前,他不惧危险,忠于职守,抢险救灾中,他乘风破浪,他说得最多的两个字,就是“责任”。他就是广汉市金轮镇桂花村副主任刘勇。

经验丰富 灾前动员转移

大雨倾盆,刘勇立刻闻汛而动,到杨柳分干渠、白玉河对雨情、汛情进行巡查。当时灾情还未发生,刘勇根据“711”时丰富的抢险救灾经验,提前发动队长民兵把低洼地带的村民转移到安全区域。此时此刻,依旧有村民不愿离家,刘勇便耐心向他们说明存在的安全隐患,劝说他们进行转移。经过他不断努力,大部分村民提前转移到了安全区域。

心系群众 雨中逆行抢险

中午12点,因上游的洪水到来,流量猛涨,导致途径桂花村的杨柳分干渠、白玉河的水漫过河堤,刘勇一刻不歇,又继续对滞留家中的村民进行抢险、转移。桂花村10组的一处院落还有村民不愿离开,当时内涝积水深度已能没过腹部,有两位老人还在家中不肯离开,刘勇没有多想,当机立断,背起一个就往外走。深水之中,他一趟又一趟地往返其中,陆续解救受困村民7人。他一刻不停,到当晚10点,共解救出了村民23人。救人之后,他来不及换一身干净衣服,又开着自己的面包车,通过积水的金回路,为村民提供便利。直到凌晨12点,他没有回家,而是回到了村委会,与其他村干部轮流休息。

昼夜不息 灾后核查抢修

2020年8月14日凌晨12点,刘勇接到村民的抢救电话,得知玉皇桥桥墩护坡被洪水冲垮10余米,直接影响村民房屋安全。他立刻向镇党委、政府上报,在镇党委、政府领导下,迅速转移周边住户,带领两名民兵同志对该桥实行断道管制,劝离围观、钓鱼群众,24小时观察水位变化。直到早上7时,镇党委派出抢险工作人员对该处冲毁的桥墩护坡进行抢修,刘勇与镇村干部积极配合,经过十余小时的努力,玉皇桥终于完成抢修,消除了安全隐患。

2020年8月16日,第二次强降雨再次来临,桂花村村委会民兵迅速集合,经过第一次的教训,刘勇再一次转移低洼地带的村民,这一次村民均积极配合,很快便完成人员转移21人。

责任为重 不计个人损失

刘勇家也位于受灾严重的桂花村5号聚居点,也出现了较为严重的内涝,自家的餐馆同样受到波及。在汛情中,餐馆的3台空调、4台冰箱都严重损坏,桌椅餐具也被水泡坏了。即使如此,他依旧每天奔波在外,做好群众安抚工作,在河渠之间,每天都能看到他巡查水情,劝说钓鱼群众的身影。他说:“灾情面前,我自己这点损失真的不算什么,眼看着老百姓的家中遭受损失,更让我感到心疼。我是村干部,这些都是我应该做的,是我的责任所在,我要做好。”

汛情面前,刘勇以实际行动诠释了一名共产党员干部心系群众、无私无畏、勇敢顽强的优良作风、他就是暴雨中“乘风破浪”的防汛人!(唐佳欣