时代先锋
施光秀:让劳模精神闪耀在通川大地
2020-09-03 14:32:14  来源:四川党建之声 作者:徐静  浏览:

导读】她叫施光秀,是达州市通川区动物疫病预防控制中心的一名女兽医,也是通川区第三届劳动模范,更是同事眼中最朴实的“施姐”。不到一米六的个子,41岁的中年女性,两个孩子的妈妈,20年间跑遍了全区各地的田间地头、猪圈牛栏、鸡舍鸭棚,用心血、汗水和知识为畜禽安全保驾护航,为群众排忧解难,始终以先进、劳模、标兵的素养浇灌着通川大地。

有一句剧文说得好:“谁说女子不如男?”是的,施光秀在平凡的工作岗位上勇挑重担,忘我工作,用实际行动诠释了一个优秀共产党员的初心使命,用柔弱的身躯撑起了“半边天”。为了通川畜牧兽医工作再上台阶,她始终兢兢业业、任劳任怨、默默无闻地奉献着;虽然皮肤变黑了,手也变粗糙了,但她的心却更红了,她的身上处处闪耀着最美丽的光辉,她将美丽诠释在工作中,她是新时代最美丽的人。

砥砺前行,劳模精神继续闪耀

如今的施光秀,没有躺在过去的功劳薄上,而是继续发扬劳模精神,不忘初心,牢记使命,在畜牧兽医的岗位上阔步前行,用劳模特有品质影响着身边许多人。每到春秋两季动物防疫的关键时期,她和同事们经常顶着星星出门、深更半夜回家,白天黑夜连轴转给猪牛羊鸡鸭鹅打免疫针,对个别遗漏农户,她们经常利用早、中、晚农闲时间补免,有时忙不过来,我们就干脆住在老乡家里,最长时间在村呆了近半个月,到家换洗时,衣服早已看不出本来的颜色。人瘦了、黑了,握注射器手的虎口反复磨擦出血、长出厚厚老茧,甚至脚走蹩了、手被蜜蜂扎了、被狗咬过了,晴天一身汗、雨天一身泥,他们付出的艰辛是常人难以想象的。

忠于职守,平凡岗位再续忠诚

她作为檬双乡冲天村的农技员,始终牢记职责使命,永葆共产党员优秀品质,虽然工作辛苦,但只要群众能够致富,所有付出都是值得的。为了让农户真正听得懂、看得见、并能熟练掌握技术;她充分利用空余时间,或三五人或十几人,在农村院坝与农户交流、普及科学知识,毫不保留地传授畜禽常见多发病和疑杂难症的诊治技术;主动扶危济困,自掏腰包购仔畜禽苗、免费阉割、免费治疗,看到贫困户的畜、禽死亡时甚至倒贴钱安慰。

苦干实干,续写劳模新篇章

她已经习惯了工作加班加点,无私奉献,勇做动物疫病检测诊断防控的第一人。每次有不明原因死亡的动物,她都会第一时间和同事冲到现场开展诊断工作,获得防控的第一手资料,为通川重大动物疫病防控提供了第一手有力的科学依据。在非洲猪瘟防控工作最前沿,积极组织培训全区非洲猪瘟全覆盖抽样人员,从理论到实践,深入养殖场手把手教采样人员技术要领,一遍不行再来,汗水湿透了衣服,防护服换了一件又一件,额头上豆大的汗滴一直随着口罩往地上流,但每次她都坚持工作到结束,截止目前,她组织非洲猪瘟全覆盖采样2745余份,监督监测采样猪产品样品219份,技术培训30次800余人。

精湛技术,劳模路上再创佳绩

工作20年来,她凭着大胆探索和精益求精的精神,精心实施的近千例牛剖腹取胎、牛瘤胃切开术、补鼻术、阴囊疝等手术都获得成功,尤其对仔猪白痢、仔猪水肿病拥有成套的治疗经验;依托承担的《鸭大头瘟防制》、《仔猪大肠杆菌病免疫研究》等科技项目,主动为规模场、养殖户、科技示范户对接,提供防疫治病、试验推广、市场信息和经营管理等服务,解决了一个又一个技术难题。凭借着苦干、实干,她也受到一些称赞和好评,获得市农业农村局技能大比武一等奖、评为农业农村部畜牧统计监测优秀统计员,被推荐为达州市2020年三八红旗手。