时代先锋
王明金:情系贫困群众 奉献诚挚爱心
2020-09-23 14:36:35  来源:四川党建之声  浏览:

习近平总书记提出,“全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队”。2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民做出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。

自脱贫攻坚工作开展以来,自贡市富顺县工商联王明金同志始终怀着一颗对党忠诚、干净、敢于担当的心,以引领好、服务好、根植于人民群众的帮扶理念,在自己结对帮扶的工作中,认真踏实做事,以实际行动感动帮扶对象,让他们在脱贫路上树立信心,用勤劳的双手改变贫困落后的生活现状,阔步走向致富奔康的幸福生活。

以身作则 勇于担当

王明金今年已50余岁,有着28年党龄的他,工作上一丝不苟、兢兢业业、脚踏实地,在脱贫攻坚工作中,总是主动请缨,提前规划,靠前服务,确保工作及时落实到位。“只要把工作做实了,不用自己吹,自然会换来服务对象、基层干部和群众中肯的口碑”,这是王明金在扶贫日记里的一句话。

2014年脱贫攻坚帮扶责任人实施结对帮扶建档立卡贫困户以来,他不分节假日,放弃休息时间,反复实地深入结对帮扶贫困户家中,详细调研,准确掌握了解他们的家庭现状,听取他们的诉求,有针对性的帮助他们制定好“一户一策”的发展规划,并千方百计帮助其落实实施,对他们遇到的困难总是想方设法解决,并不时送去关心和问候,坚定他们脱贫致富的信心。在今年新冠肺炎疫情防控的非常时期,他多次来到结对帮扶贫困户李佑贵家中,关心养殖业发展近况及疫情防控落实情况,并想方设法四处联系民营企业,帮助李佑贵解决发展中遇到的困难。

因势利导 精准施策

2016年下半年,针对结对帮扶贫困户李佑贵夫妇有残疾,缺乏劳动力的现状,王明金经过深思熟虑,与李佑贵商议,帮助其发展养殖。为实施好产业帮扶,他先后多次与县工商联机关领导、土地村两委班子、四川明昊建设集团沟通协调,争取资金数万元,先后购买黑山羊14只、生猪6只,赠予李佑贵等贫困户饲养。但作为李佑贵家庭,扶持产业发展并不是一件简单容易的事,因为缺乏养殖经验、不懂技术等原因,导致黑山羊和生猪先后死亡,王明金看在眼里,急在心里,李佑贵的积极性也因此受到了一定的打击。王明金并没有气馁,他一边安抚李佑贵,一边与四川明昊建设集团沟通协调,再次争取帮扶资金2500元,用于购买黑山羊种羊,并联系养羊专业技术人员,免费提供技术指导,为李佑贵发展养殖提供了全方位保障。截至目前,李佑贵家庭养羊业已步入正轨,但在该羊产业发展及家庭帮扶上,王明金总是一直持续给予支持与帮助。仅去年底,李佑贵家庭黑山羊4只,售价22-24/斤,增加家庭收入近7000元。如今,该户仍有黑山羊存栏近30只,预计,如年内黑山羊出栏变卖出售收入可达3万元左右。

就业帮扶 脱贫奔康

在就业扶贫路上,王明金也积极作为,他主动联系商会会员企业,宣传脱贫攻坚工作重要意义,让企业根据自身实际情况,接纳部分帮扶对象,为打赢脱贫攻坚战出一份力。同时,积极鼓励结对帮扶对象中有意愿、有能力外出务工的人员,到企业、工厂中锻炼自己,学习技术,增加家庭收入。  

2018年上半年,李佑贵向王明金说:“儿子目前工作难找,我们希望他就近就业,方便照看家庭”。王明金立即联系企业,在短短一周时间内帮助李佑贵儿子李杰找到了合适的岗位。为感谢王明金的真诚帮扶,李佑贵妻子江淑芬将家中凑齐的土鸡蛋送到县工商联机关办公楼下,一定让他收下,以表达全家人的感激之情。王明金坦诚直率的说:“大姐,你的心意我领了!土鸡蛋你拿到市场上卖掉,还可以贴补一下家用。脱贫攻坚是国家的政策,我是党员,这是我应该做的。”

“没有你的极力帮扶与支持,李佑贵的家庭养羊业哪有今天的发展,党的政策好,党的干部好,真心实意的为贫困群众办了实事”。这是在琵琶镇土地村经常听到的一番话。“脱贫摘帽不是终点,而是贫困群众迈向新生活、新奋斗的起点,”王明金如是说,要想赢得脱贫攻坚的最终胜利,作为扶贫领路人的帮扶干部一定要有为民服务的真心、善察问题的耐心、持续发展的决心,要拿出遇见深林可劈成平地、遇见旷野可栽种树木、遇见沙漠可开掘井泉的决心,如期实现脱贫攻坚目标,不断增强贫困群众的获得感和幸福感。