时代先锋
徐刚业:以初心铸忠诚,倾热血战贫困
2020-11-12 17:50:11  来源:盐源县委组织部  浏览:

徐刚业,1979年12月生,湖北大冶人,中共党员,本科学历,中南财经政法大学法学院经济法系毕业。2016年部队转业任泸州市财政局办公室副主任2018年任盐源县大坡蒙古族乡拉牯村驻村第一书记。

 

“不到战乱的国家,你感受不到国家安定繁荣环境的弥足珍贵,感觉不到我们党给我们带来的幸福生活难能可贵

这是徐刚业给大家回顾维和经历时常挂在嘴边的话。两年来,这位2次赴黎巴嫩执行国际维和任务的铁血军人已经迅速转变成“脱贫主心骨”,带领拉牯群众摆脱贫困、发展产业,迎接红红火火的好日子。

信念坚定,永做听党指挥的忠诚卫士

2008年,大女儿刚出生3个月,他就远赴黎巴嫩执行8个月的国际维和任务,履行维护和平的神圣使命2013年5月,习总书记看望四川芦山抗震救灾官兵代表,他从重庆奔赴雅安,参与制定安全警卫方案,执行警卫保障任务;2014年1月,他再次远赴黎巴嫩,在战火纷飞的“中东火药桶”之地砥砺铁血雄师的钢铁意志。获得国际维和“三等功”和联合国国际维和荣誉勋章,展现了我国军人的铁血风采。

2016年转业到地方,依然深深烙印着“听党指挥”的军魂印记,永葆着人民军队的政治本色对党的无限忠诚,秉承“革命军人是块砖,哪里需要哪里搬”的思想,始终冲在祖国和人民需要的第一线。

2018年6月,四川省委决定选派凉山州综合帮扶工作队,他立即组织请缨“脱贫攻坚就是一场战斗,我愿意重新成为一名战士,发扬不怕吃苦、连续作战、敢打硬仗作风,奔赴脱贫攻坚的主战场,同当地群众紧紧拧在一起,手拉手、心连心,同甘苦、共进退,坚决打赢这场无硝烟的战斗”。

担任第一书记以来,他始终把抓党建作为“第一责任”,规范“三会一课”,制定村班子议事规则,建立健全村务公开。利用党建月会等平台,扎实开展“我是群众的一名勤务兵”活动,提高党员思想觉悟。通过修订完善《村务公开民主制度》、《村务监督委员会工作制度》、《村级财务管理制度》等24项制度规范,引导村“两委”干部坚持高标杆定位、高标准落实。

“徐书记讲规矩守原则,做事雷厉风行,不愧军人出身。在他的带领下,我们支部凝聚力越来越强了……”这是拉牯村驻村工作队员普日友拉常挂在嘴边的话。

建功一线,争做脱贫攻坚的战斗精兵

大坡乡是盐源县唯一的民族乡,幅员广阔,江河塞途,山高坡陡,地无三尺平,属于典型的二半山区,干旱缺水严重、地质灾害发易发,脱贫攻坚任务极其艰巨。

拉牯村离县城127公里,从县城到村委会,需要线路班车渡船摩托车等多种交通工具换乘,历时5个小时才能到达长期以来群众生产“靠天吃饭”,生活极其困难2014年贫困识别贫困发生率高达18.4%

面临“路途遥远危险多、思想落后移俗难、产业滞后发展慢、教育发展基础弱”四大瓶颈,徐刚业没有吓退,迎难而上,始终把谋发展作为“第一要务”。他带领驻村工作队“两委”一起调研产业现状创新提出“思想脱贫+务工增收+产业带动”的脱贫规划在他和全村干部的努力下,以往“养牛为耕田、养猪为过年、养羊为御寒、养鸡为换盐巴钱”的发展观念和重男轻女薄养厚葬、高额彩礼、相互攀比等陈规陋习得到极大的改善

年多来,他积极争取62万扶贫项目资金完成4个生产用水蓄水池建设、村幼儿园提档升级、新建通码头路等工程采取“请进来+走出去”的方式,大力加强核桃、花椒种植技术和高山黄骨羊养殖技术培训。在他的带领和努力下,65名贫困群众相继赴广东、西藏等地务工村烤酒坊、养蜂场、养鸡场、药材种植等群众家庭小产业相继投入运行。截止目前,全村核桃、花椒户均收入达到7000余元

“徐书记帮我联系到广东一家制衣厂打工,现在每个月收入有5000多元”,村民白加荣高兴的说道。

18.4%0,从“青瓦土房”到“城市新房”,“家有牛马”“摩托车代步”,“无法联通”到“有信电话”拉牯村实现了跨越式的改变.徐刚业在这里付出了汗水,也收获满满:“有思想、有活力、有办法”是大坡乡党委书记、乡长对他的评价“有困难找徐书记”是百姓对他的信任。

不忘初心,甘做人民群众的忠实公仆

“不放弃,脱贫路上一个都不能少”,这是他对全村群众的许诺。扶贫就是解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让老百姓得到更多实惠。驻村以来,他始终把解民忧作为“第一宗旨”,“耐心+服务”的工作理念,耐心细致宣讲政策、分析问题,提出合理化的解决意见,细致的为群众谋划发展路子迅速与群众打成了一片。有他的地方,问题总能迎刃而解,“你做事我放心”也成了徐刚业“标签”

无业在家贫困户罗友友想发展“运输业务”,向他咨询行情,他多方咨询后与其认真分析在大坡乡搞运输面临的市场、成本风险,分析外出务工的利弊,最终促其赴西昌务工。

易地搬迁至梅雨镇龙家湾社区的部分群众不习惯城镇生活,他主动靠上去做政策宣讲和思想工作,分析“山上劳作,山下居住”的好处。贫困户廖衍发动情的说“脱贫攻坚政策是真好,让我一辈子都不敢想的城市住房梦圆了,我终于住上楼房了。习大大有中国梦,我有我的安居梦呀”……

两年多来,他先后协调帮扶单位县团委解决搬迁后群众的用水、用电等实际问题7件;2次协调县国土局派员到村实地勘察5个地质灾害点情况,登记居民危房7间;为9名学生争取资金45000元,解决7名适龄儿童入学入园,为17名群众的低保医疗和生活等困难……

徐刚业在拉牯村用足迹丈量每一寸土地、用挚诚体察最“接地气”的民情,用实干赢得最朴实的民心。因表现优异,获得了凉山州脱贫攻坚优秀帮扶队员等荣誉称号作者:郑修明