时代先锋
肖睿:背上行囊,唯有青春不可辜负
2020-12-11 11:39:14  来源:四川党建之声  浏览:

导读2012年7月大学毕业后,肖睿来到乐山市沙湾区碧山乡工作,今年是工作的第8个年头,白驹过隙、时光荏苒,从一名初出茅庐的懵懂大学生,经受了乡镇工作的千锤百炼,逐渐走上了领导岗位,嫣然一名“女汉子”。当得知省委组织部在选派全省第三批赴阿坝藏族羌族自治州九寨沟县地震灾后挂职选调生后,毅然主动申请前往在组织的关心、支持和培养下,肖睿背上行囊于2019年9月抵达九寨沟县,挂职九寨沟县统战部副部长、机关支部书记。14个月的挂职之旅,在这被誉为“童话世界”的人间仙境肖睿体会这历史赐予的沧桑、凄切、质朴与高尚。

远离舒适圈,杜绝温水煮青蛙

沙湾区乡镇8年顺风顺水的日子里,有领导的关心和同事的支持,肖睿分管和从事的大部分的工作在各级的支持下顺利开展,听多了一些表扬,少了一些批评,开始逐渐麻痹,不愿接触新的事物、新的环境、新的领域,尤其是2年的副乡长经历,每天繁重的基层工作,疲于应付、甘于撞钟,也根本来不及停不下脚步细细品味苦楚、享受过程,导致了思想变得懒惰、目光变得短浅、意志变得消沉,有种井底之蛙的感觉。没有人能折磨一个人,除了自己。知道这种状态需要改变,必须改变,庆幸组织给了一次重生的机会,让可以一切归零,重新开始,这场旅途,让我跳出了舒适圈,走出去看看了世界。

不惧怕孤独,坦然享受着寂寞

难得的孤独,才明白了独处是最好的提升。今年因新冠疫情影响,春节返回九寨沟县后,所有人须居家隔离14天。人生很多的日子,很多的困难,很多的难熬,必须自己一个人走。思考着,在这10来平方的寝室里度日如年,更重要的是接下来在九寨沟的每一天到底怎么过。买了小锅倒腾着自己做饭,让隔离的生活有滋有味;尝试着写歌,记录九寨这一年的冬去秋来;翻开了书本,写下了品读每一本书的智慧沉淀。14天的隔离无比充实,竟然可以不用依赖别人生活,竟然不再翻书5分钟就瞌睡。习近平总书记多次强调要爱读书、善读书、读好书。隔离结束后,继续保持着读书的习惯,并结合统战工作和乡镇工作,精读《民族宗教事务管理条例》《走进藏传佛教》《区域经济学》《农村社会学》《农业经济学》等书籍,所谓旧书不厌百回读,受益匪浅,对民族地区统战工作和新时代的乡镇工作有了理论上收获,享受着“读万卷书,行万里路”的过程。

融入新领域,且将他乡是故乡

这场旅途,让在迷茫中坚定了方向。当组织安排挂职九寨沟县委统战部副部长时,只有乡镇工作经历的面对一个陌生的常委部门,内心充满了疑惑和彷徨。默默在心底问着自己,民族地区的统战工作是干嘛的?迷茫的让人不知道该怎么办,好在乡镇的复杂繁重的基层工作练就了敢闯敢干的本领,只有撸起袖子加油干,转变角色、转变思维、转变定位,拿出闯天涯的热情,保持过山劲的韧性,切切实实的融入九寨、融入统战,才能不负青春、不负韶华,把这里当成了故乡。

(到九寨沟县达吉寺开展“中华文化进寺庙”活动并为寺庙赠送藏汉双语书籍)

这场旅途,让在前行中提升了能力。作为统战干部,在大是大非问题面前,尤其是在涉藏意识形态领域斗争十分激烈的情况下,更要始终牢记心中有党、旗帜鲜明、信念坚定、头脑清醒、态度鲜明。在基层治理上,探索宗教事务依法规范管理机制,健全完善 “1+12+N”寺庙管理制度体系;在主题教育上,组织召开统战部长讲党课、统战系统机关效能提升行动等,坚决杜绝党员干部从事宗教活动,搞“双重信仰”,严打“两面人”“骑墙派”; 在党风廉政建设上,牵头启动为期三个月的统战系统机关作风专项整顿,制定了《统战系统机关管理制度》《统战系统绩效考核制度》等4项工作制度并实施。在意识形态和心系群众上,开展“中华文化进寺庙”、“藏汉双语”宣讲,走访慰问受灾僧尼、藏胞家属、精准贫困户、困难党员,让僧人们和群众们真切体会到党和政府的关心和关怀。

(到联系村组织开展七一系列活动,为全体党员讲党课)

这场旅途,让在成长中贡献了力量。统战部的工作经历,补齐了8年工作的空白,从政府具体工作转向大党建工作,深度接触统战工作的核心业务,多岗位历练,零起点重新出发,曾经的只跑得来田坎、话的来家常,现在的,既熟悉党建工作也熟悉政府业务,为的三十岁的蜕变写下了浓墨重彩的一笔。一年来,撰写各类信息简报、领导讲话、汇报材料、经验总结共计100余篇,其中四川统一战线助力九寨沟县灾后重建和乡村振兴基地建设宣传视频、《以五精理念为导向全面夯实提升机关效能》等被同心四川、同心阿坝、九寨官方发布等采用。雲丹桑巴”统战实践基地被阿坝州评为2019年度创业先进基地,创建和打造经验于20206月被阿坝州全州推广。九寨沟被评为“2019年度全省基层(县区)统战工作创新先进单位,是全省少数民族地区唯一被授予该称号的县。

丢掉虚荣心,初心依旧仍少年

每个人都有属于自己独一无二的成长经历,在成长的道路上,我们会经历各种风风雨雨、挫折磨难、人世沧桑,即使跌倒了、哭过去了,只要我们还能站起来就很了不起。这一年,在离家650公里、车程11小时的九寨沟县,坚持过来了,磨炼成长了。无论在什么岗位上,无论身处什么职位上,只是不想在最能吃苦的年纪选择安逸,每个人都有自己心里的“九寨沟”,每段经历也可以成为自己的“九寨沟”,只要仰望星空、脚踏实地,坚守初心、行稳致远,都会有所成长、有所收获。愿我们每一名年轻干部,都能历尽千帆,归来仍是少年。

(组织党员干部到九寨沟玉瓦乡四道城村开展七一系列活动)