时代先锋
王华倩:越过山丘,梦在等候
2020-12-24 10:44:12  来源:四川党建之声  浏览:

有梦的人,哪怕上了年纪,脚步放慢了,还是会散发一种独特光彩。赶路人如果是个姑娘,小时候梦想大约就是转糖饼能够转到龙凤,甜滋滋的味道可以在记忆力弥漫很久,长大以后其实教书是份不错的工作,那就一直在校园里,一直和青春在一起。再后来,老师也是会老的,走出校门,已经到了退休的年纪。

1984年,王华倩担任石笋街小学校长。彼时,石笋街小学在金牛区处于全面落后的状态,那一年,王华倩34岁。不知是谁选择了谁,但后来,时光说,这样的选择很值得。王华倩把校长办公室搬到底楼,在大课间总是第一时间站在操场上,等待着师生们。

“您这样一直站着,不累吗?”

“站着好,锻炼身体,”王华倩说,其实,累着呢,在别人眼里一些辛苦的事情,她总能够苦中作乐,这一切其实是因为热爱。

2005年,王华倩走出石笋街小学的校门,她问心无愧,挥手作别。石笋街小学迎着改革开放的春风,在她的带领下,成为开拓者,追赶者,长出隐形的翅膀,成为了远近名校。

人生到此可说是十分圆满了,2005年开始,王华倩又在私立学校担任了十年校长。人生来到65岁,王华倩总觉得,自己还有很多梦没有圆。几十年来她一直要求老师们养成阅读的习惯,每月交一篇读书笔记。这样的要求首先落实在她自己身上,她家中摆满了书,书房远远不够用,在电话旁边,在橱柜上,都能看到书,恰似一个满是文艺气息的书店。这么多年,爱阅读,又一直过着校园生活的王华倩,自带着浓重的书卷气。

讲出来吧,读书到了灵犀处,就巴不得跟别人分享一二。王华倩加入金牛区关工委宣讲团,在学校、街道、社区、图书馆等等讲课,讲一些读到的内容,当然,也讲讲人生经历。大家爱听着呢,往往是王华倩讲完了很久很久,也没有一个起身的观众。“您下次是什么时候来?”总有人跟她提这样的问题,肚子里有墨水的人,倒出一点就得让大家消化半天,这个消化的过程,让多少人赞叹。

在一所小学给老师讲完课后,时间已经到了中午,王华倩跟孩子们一起吃饭,她一边动筷子一边动眼睛,看到有部分孩子把好端端的饭菜倒掉,王华倩皱起了眉头。有一个女孩,端着餐盘,在垃圾桶站定了,王华倩走近,看到她餐盘里是一点零星的米饭,没有菜了,过了几秒钟,这女孩又把餐盘端回了座位,把饭用筷子找得干干净净,都送进了嘴里。

这一幕深深打动了王华倩,她再看看那女孩,肩膀上别着“三道杠”,一堂人生课就这样在飘香的食堂鲜活开讲了。王华倩拍拍手,让孩子们坐下,孩子们一时也迷茫,不知这慈祥的老奶奶是有何贵干,然而,老奶奶的目光可是陡然有了一股寒意。王华倩的目光扫了一圈,食堂寂静无声,仿佛空山新雨后,她慢慢说了,带着微笑的:“孩子们,你们知道她为什么是大队委吗?”孩子们自然是面面相觑,都是问号,谁来给个叹号呢,王华倩注视着“三道杠”,表情跨过冬天,都是温暖疼爱,“因为她节约粮食,知道节约的孩子,运气就会站在她这边噢!”孩子们齐刷刷鼓起掌来,站在远处的老师们也都笑了。

教一个知识点,必须在之后与遗忘进行漫长拉锯,教一个做人的道理,学生一辈子都忘不了。灵魂工程师,归根结底,是要触及灵魂的。王华倩对孩子们有深沉的爱,这样的爱,隐在她密密麻麻写满的笔记本上,也不知翻了多少页,也不知换了多少本。她一直想以她的方式,让他们成为更好的人。

她非常希望这些小生命以后能够唱好三首歌,《国际歌》——从来没有救世主,全部靠自己!《敢问路在何方》——路在脚下。《爱拼才会赢》——七分靠打拼。人生的精彩不分冬夏与春秋,如今,70岁的王华倩,走在街上常有人给她打招呼,“王老师您好!”有时候,她需要一边问好一边在记忆里搜索着这个人的名字。有时候能想起来,然后带出一段往事,够摆半天龙门阵了,想不起来就随它去吧,她第一天站在讲台上,心跳的特别快,孩子们叫她,王老师,她对上了那些清澈明亮的目光,她知道这个称呼意味着什么,几十年的不了情结,早就结下了。

很多人都想在人生看起来很充裕的时间里,挑出几个小时,听王华倩讲一些很远或不远的事情。他们看到的其实就是王老师第一天站在讲台上的样子,老了容颜沉淀了心境,原来,有种梦一直在路上,听着听着,就有人拍手了,呵,美梦美梦,一直有梦的人,始终美丽啊!(江梓豪