社会保障
2018年度巴中巴州区救助管理站“寒冬送温暖”专项救助活动缩影
2018-12-29 16:05:44  来源:四川党建之声  浏览:

寒冬送温暖 真情暖人心

——2018年度巴中巴州区救助管理站“寒冬送温暖”专项救助活动缩影

四川党建之声巴中消息(苟 峰 记者 熊安金)入冬以来,巴中市巴州区救助管理站及时启动“寒冬送温暖”专项救助活动,积极应对恶劣天气影响,多举措做好生活无着流浪乞讨人员救助工作,保证他们安全温暖过冬。

加强巡查确保不留死角。巴州区救助管理站组建以站长为队长的救助服务队和夜间巡查队,坚持每天多批次派出工作人员对市区重点区域、主要道路、车站、码头、桥梁涵洞、在建工地、废弃厂房、城乡结合部等流浪乞讨人员集中活动区域和可能露宿区域进行流动巡查,根据流浪乞讨人员夜晚露宿地点相对稳定的特点进行定点巡查,切实做到第一时间发现、第一时间救助,避免发生冻伤和其他事故,实现救助无死角、无盲区。

(工作人员在街头劝导身体残疾的乞讨人员进站接受救助)

(劝导桥洞露宿流浪人员)

(流浪人员入站接受救助)

(工作人员协同交警在街头救助流浪人员)

广泛参与建立联动机制。向志愿者、商家、环卫工人等发放救助引导卡,动员社会力量积极参与救助工作,发现流浪乞讨人员时,积极劝导入站接受救助或向救助管理站提供救助信息,保证救助对象能够得到及时有效救助。同时,加强与公安、城管等职能部门协同联动,做好护送来站流浪乞讨人员的接收、救助和返乡护送工作。

(为受助人员穿上防寒衣物)

广泛宣传营造良好氛围。利用网络、微信、宣传橱窗、流动广播等宣传平台和流动巡查等时机,及时宣传救助政策和“寒冬送温暖”专项救助活动,向社会公求助方法和求助电话,扩大救助政策和专项救助活动的社会知晓度,畅通救助信息渠道,营造和谐、友善的救助氛围。

此次“寒冬送温暖”专项救助活动,在关注流浪乞讨人员的同时,还把爱心和温暖传送到了医疗托养机构。1227日,巴州区救助管理站为巴中市第二人民医院受助的40名精神病患者每人送去一套过冬防寒衣物、棉裤、棉鞋以及食物和营养品,让他们充分感受到党和政府的温暖与关怀。

(为精神病患者发放御寒物资)

截至目前,此次专项救助活动已出动救助专用车辆 60余台次,出动工作人员 130 人次,为城区生活无着流浪人员发放御寒衣物100余套、方便面10箱、面包12箱、牛奶30件。