社会保障
马边召开农民工服务保障暨2019年治欠保支工作推进会
2019-01-06 17:48:03  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(本史巫果2019年1月4日,马边彝族自治县农民工服务保障暨2019年治欠保支工作推进会在县政务中心10楼会议室召开。会议的主要内容:总结2018年治欠保支开展情况,安排部署2019年治欠保支工作;传达全省农民工服务保障工作视频会议精神,安排部署今冬明春农民工服务保障工作。委常委、县政府常务副县长马秀蓉出席会议并讲话。

关于切实好农民工工资清欠工作马秀蓉要求,进一步提高政治站位,在思想上引起高度的重视,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,全力以赴,多管齐下,标本兼治,扎实做好保障农民工工资支付工作,坚决打赢治欠保支攻坚战。

马秀蓉强调,要落实好联席会议统筹协调责任,统筹做好治欠保支工作要落实好企业主体责任,务必使总承包企业将工资支付责任制落实到位要落实好部门主体责任,确保农民工工资发放到人头、月清月结要落实好政府主体责任,实现治欠保支责任到位、措施到位、行动到位。

进一步清理规范工程建设领域市场秩序进一步加强建设资金监管进一步加快改革工程建设领域用工制度必须严格建设项目的审批程序必须收取农民工工资保证金必须对恶意拖欠民工工资案件进行要严厉打击。

对照考核标准,抓好整改完善,全面展现治欠保支工作成果;要坚持典型引路带动所有工程项目全面落实农民工工资支付各项制度规定;坚持软件和硬件都要过硬,积极探索总结新常态下有效管用的治欠举措。

马秀蓉强调,要强化“一盘棋”思想,实行齐抓共管,合力攻坚。发挥好联席会议牵头协调作用,强化部门密切协作,对治欠保支工作实行同部署,检查同开展,考评同实施,加强部门联合执法和综合治理,形成治理拖欠农民工工资问题的强大合力。

于做好农民工服务保障工作马秀蓉要求:人社局要尽快按照市上《加强农民工服务保障工作实施方案》修改完善马边方案;各行业主管部门要抓紧制定具体工作方案各农劳领导小组成员单位、各乡镇切实发挥好主体责任和具体责任,加强统筹协调和工作调度。各司其职、推进走访慰问、证照办理、专列专车、治欠保支四项重点工作。全方位、多渠道大力宣传党和政府关心关爱农民工群体的政策规定和工作举措,激发广大农民工热爱家乡、建设家乡的激情,激励引导他们投身家乡发展。

县公安局、县交运局、县住建局、县发改经信局分别就严厉打击欠薪犯罪相关工作、农民工证照办理情况、对主管项目治欠保支工作、农民工专列专车开展情况作汇报发言;荣丁镇、大竹堡乡就治欠保支开展情况作经验交流发言;施工单位代表中信国安建工集团对治欠保支工作开展情况作汇报发言;县人社局对各自行业领域下一步工作做了安排部署。

会议强调,一定要不折不扣地贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,坚决打赢治欠保支攻坚战,全面、细致、有序做好农民工服务保障工作,让广大农民工更好地共享改革发展成果,为促进我县经济社会发展、保障和改善民生、维护社会和谐稳定作出新的更大贡献

各乡镇、县级各部门、各企业负责人参加会议。