社会保障
达川区人社局开展“六大行动”全方位做好 农民工服务保障工作
2019-01-15 10:48:35  来源:四川党建之声  浏览:

为认真贯彻落实省委、省政府关于农民工服务保障工作系列决策部署,努力在全社会营造尊重农民工、宣传农民工、关爱农民工、帮助农民工的良好氛围,达川区实施“暖心关爱”“就业服务”“创业引领”“平安过节”“权益维护”和“工作保障”六大行动,在今冬明春全方位做好农民工服务保障工作。

暖心关爱行动。一是做好返乡农民工及农民工家庭春节全覆盖走访慰问。在2019年“春节”期间,上下联动,点面结合,发放慰问信和慰问品,开展走访慰问和慰问演出等形式多样、丰富多彩的送温暖活动;二是开辟证照办理“绿色通道”。做好返乡农民工各类证照办理,紧紧抓住今冬明春大量农民工返乡节点,为急需办理户口迁移、换领二代身份证及护照等业务的农民工开辟绿色通道,提供热情服务,增强农民工获得感、幸福感。

就业服务行动。强化就业服务,做好农民工实名制信息管理,完善农民工综合信息查询系统。利用达州公共招聘网、达川区人社局微信公众号等线上线下平台,定期收集、实时推送企业用工信息。开展 “送政策”“送岗位下乡”和组织专场招聘会等就业服务活动,将返乡创业政策、农民工维权手册等资料发放到农民工手中。优化社保服务,为农民工办理社会保险提供便捷服务。

创业引领行动。完善鼓励支持农民工等人员返乡创业政策措施,落实农民工返乡创业的政策,综合运用财政支持和担保、金融信贷、创业孵化、创业培训等扶持政策,为返乡创业的农民工牵线搭桥,帮助农民工回乡发展、建设家乡。

平安过节行动。做好春运期间农民工专列(专车)和出行便捷服务,构建农民工返乡立体通道,增强服务意识,维护交通出行安全,组织开展“治安专项整治”“务工人员平安返乡”和“安全生产检查”等活动,努力营造文明、温馨、和谐的出行环境。

权益维护行动。做好农民工工资报酬维权工作。畅通农民工欠薪举报投诉渠道和劳动仲裁“绿色通道”,实施农民工公益性法律援助服务,开展拖欠农民工资专项整治和重点督查活动,确保我区农民工工资“零拖欠”。

工作保障行动。强化宣传,营造关爱服务农民工浓厚氛围,加强组织保障,做好农民工服务保障工作统筹协调,部门加强联动,主动作为,形成合力,确保农民工服务保障工作落地落实。(李其雄)