社会保障
平昌县公安局星光警区三举措加强流动人口管理深
2019-08-18 10:28:11  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声巴中消息(李孟根 记者 熊安金为加强辖区流动人口管理工作,平昌县公安局星光警区结合“迎庆4号”专项行动的开展,着力强化辖区流平昌县公安局人口管理工作,多举措开展流动人口管理工作。

多措并举,强化管理。发挥社区(村委会)作用,健全完善外来人员用工厂矿、企业流动人口及出租房屋管理机制。把流动人口、厂矿、出租屋治安管理作为重要工作来抓、认真梳理、狠抓落实。

落实责任,规范管理。落实监管责任。要求各厂矿、企业,按时上报流动人口登记,辖区出租房房主和租凭人要与辖区派出所签订《出租房屋治安保证责任书》,并结合宣传相关治安管理规定,督促房主落实治安保证责任,并将租凭人的相关信息送至辖区派出所留存备案,真正的做到底数清、情况明。社区民警采取定期与不定期的检查方式,依法强化辖区企业、厂矿、出租屋登记、入网工作建立相关档案进行规范化,系统化管理。

全面宣传,提高效率。为了增强流动人口主动登记申报意识。切实做好对流动人口的宣传服务工作,星光警区采用发放宣传单,召开相关厂矿企业及辖区出租屋宣传会议,在辖区形成广泛的宣传声势和申报登记氛围。社区民警对辖区企业厂矿、出租屋进行入户宣传、宣讲。自开展以来,社区民警共走访入户辖区大中小企业厂矿23家、出租房屋102户,印制张贴发放流动人口信息管理宣传单1200余份,开展宣传活动5次。其中重点对新兴企业进行集中宣传,并逐一对企业每一位来平人员进行个人信息采集、临时居住点备案。让辖区企业厂矿、出租屋的外来流动人员做到“来有登记、走有注销”,同时进一步增强流动人口遵纪守法意识,提高了治安管控效能法管理。