社会保障
绵竹市医保局:“三早”工作法促监管“治未病”
2020-06-01 11:52:24  来源:四川党建之声  浏览:

绵竹市医疗保障局结合全国打击欺诈骗保新形势、紧盯欺诈骗保行为新变化,及时调整监督重点,对有倾向性、苗头性问题的医药机构开启“靶向”监督,运用“三早”工作法,推动打击欺诈骗保行动做实做细。

一是开展比对清查,做到疑点早发现。通过大数据监管系统的预警信息以及日常监督检查结果的分析整理,梳理出有倾向性、苗头性问题的医药机构,建立管理台账,加大监管频次和监督力度,尽早发现问题线索。截止目前,整理了大数据信息1500条,发现问题疑点470个。

二是开展提醒谈话,做到“苗头”早提醒。针对发现的问题进行分析研判,发现医药机构出现有倾向性、苗头性的问题时,立即组织开展提醒谈话,提醒医药机构规范医疗行为,保障医保基金精准支付和安全运行。截止目前,已开展4批次提醒谈话,约谈12家医药机构。

三是开展帮助教育,做到问题早纠正。将“医疗卫生行业领域突出问题治理”工作和2020年医疗保障基金专项治理工作相结合,将自查自纠与抽查复查相结合,将强化外部监管与加强内控管理相结合,紧盯医用高值耗材、药品使用,重点整治耗材、药品过度使用等问题和医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,分类推进违法违规行为专项治理,对不规范医疗行为早纠正。截止目前,已到30余家医药机构督导自查自纠工作