社会保障
达州市医疗保障局深入通川区开展医保扶贫调研督导工作
2020-06-19 16:33:49  来源:四川党建之声  浏览:

6月18日,达州市医疗保障局党组书记、局长唐增敏一行深入通川区开展医保扶贫调研督导工作。

为全面了解通川区医保扶贫工作运行现状,切实解决工作中存在的难点、堵点问题,唐增敏一行先后深入通川区檬双、龙滩、新村、双龙卫生院进行了实地调研。扶贫无小事,枝叶总关情。在调研过程中,唐增敏走进住院病房,仔细询问病人病情,耐心听取病人及家属建议,随后来到医保办认真查阅资料,打听贫困人口住院是否落实自付费用在10%以内,门诊特殊疾病结算是否及时到账,“两病”(高血压、糖尿病)证办理是否存在遗漏。在对医保扶贫全方位调研后,唐增敏对我局目前开展的医保扶贫清零工作表示满意,为确保医保扶贫工作全线告捷,交出筹备考试满意答卷,唐增敏提出了三点要求。

image.png

一要提高思想认识,切实履职尽责。要进一步提高政治站位,增强决战决胜医保脱贫攻坚工作的重要性、必要性、紧迫性,把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,医保部门和乡镇卫生院要做到靠前指挥、周密部署,亲自督导、亲自检查、亲自落实,确保医保扶贫工作落地落实。

二要严格斗硬督导,确保问题清零。严格按照“集中解决收官阶段存在的突出问题”工作要求,及时找准问题,精准施策,确保问题整改销号,要巧用“两不愁三保障”日常巡查方法,强化政策宣传,提高医保扶贫政策知晓率,同时成立巡回指导组,加大对各定点医疗机构的指导力度,认真分析研判,确保所有问题全部整改到位,清零彻底。

三要做好提前谋划,认真备考迎检。一是做“细”,对存在问题整改的贫困户按户建立整改台账,梳理每个问题整改时限、整改措施、整改报告等资料;二是做“准”,对贫困人口纳入基本医保、大病保险、医疗救助三重保障的动态监测情况逐人逐月归档;三是做“稳”,按照要求全面筛查,逐一核对,确保迎检资料在6月底前准备到位,为全市医保扶贫工作夺取最后胜利交出通川区医保系统满意的答卷

达州市医疗保障局四级调研员徐世界,通川区医疗保障局党组书记、局长朱春玲等人一起陪同调研。

image.png