社情民意
巴州区残疾人脱贫经验受省残联充分肯定和高度赞扬
2018-10-28 15:42:16  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声巴中消息(程天福)10月22日,巴中市巴州区残联党组书记、理事长刘成东受省残联之邀,到省残联参加“量服讲堂”(第142期)暨学习宣传贯彻党的十九精神(第38场)报告会,并作题为:“突出精准导向,厚植量服根基——浅谈量服在残疾人精准脱贫中的显著作用”的专题汇报,向省残联全体机关领导干部介绍了巴州区残疾人脱贫攻坚工作经验,受到省残联机关干部一致好评,特别是受到了省残联党组书记、理事长毛大付充分肯定和高度评价。

会上,刘成东介绍巴州区残疾人脱贫攻坚工作之所以时间上快人一步、服务上优人一筹、落实上强人一成、残疾人认可度达100%,得益于与“量服”理念的高度契合和深度融合。巴州区坚持以“量服”为工作统揽主线,贯穿工作方方面面,实现需求、施策、监督、管理精准;坚持以“量服”为帮扶联络红线,实现干部与群众帮扶精准对接、精准发力;坚持以“量服”为落实监督红线,实现帮扶资金、政策落实兑现的精准“量服”工作“三线作战”,始终追求工作精益求精,顺利实现了残疾人贫困家庭脱贫摘帽。

在残疾人脱贫攻坚工作上,巴州区残联一是察实情、摸民意,在需求上求精准。通过“望闻问切”方式精准掌握每一名贫困残疾人基本需求和基本情况;二是抓项目、优服务,在施策上求精准。根据“量服”平台中需求,采取一对一的私人订制服务,确保残疾人享有更加专业、更加优质的康复服务;三是强监督、求实效,在监督上求精准。通过不断强化业务督查、社会监督、残疾人直接监督,确保残疾人各项惠残政策、助残项目精准的落地落实落细;四是夯基础、提能力,在管理上求精准。通过进一步深化“量服”精准管理机制,不断推进残疾人事务治理现代化,为实现残疾人脱贫奔康打好坚实的基础;五是出实招、强帮扶,在措施上求精准。依托“挂包驻帮”“爱心分队上门服务”“群团组织三送三帮三创”等载体,与贫困残疾人一道找“穷根”、寻“良策”、开“药方”,帮助贫困群众增收致富;六是强宣传、树典型,在宣传效果上求精准。通过宣传自强不息、顽强拼搏残疾人模范典型事迹,激励一大批残疾人奋发图强、自立自强,使残疾人自觉投身参与脱贫攻坚事业,发挥好脱贫攻坚主体作用。

汇报结束后,省残联党组书记、理事长毛大付充分肯定了巴州区在残疾人脱贫攻坚工作中取得的成绩,并对巴州区残疾人顺利脱贫摘帽表示热烈祝贺,他对巴州区残联在残疾人脱贫攻坚中的做法高度赞誉,巴州区残联在残疾人脱贫攻坚工作中学得深、悟得透、做的实、效果优,充分体现了“量服”理念的优越性、实效性和务实性,希望巴州区残联下一步要继续深化“量服”理念,持续做好巴州区残疾人脱贫攻坚成效巩固提升工作。