社情民意
九寨沟县草地乡:发扬15载敬老传统美德 力促脱贫助振兴
2019-02-11 09:41:04  来源:四川党建之声  浏览:

 

四川党建之声消息(周宽 李仁瑛 王成贵)为深入培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化,丰富全乡广大人民群众的精神文化生活,27日,农历大年初三,九寨沟县草地乡结合“两联一进”群众工作、文明城市创建工作、脱贫攻坚工作,在下草地活动场坝开展连续15年的的传统敬老节日活动,传承尊老,敬老,爱老,助老的传统美德。此次活动邀请县委常委、组织部长张锐、组织部办公室主任倪倩,乡党委副书记、乡长盛涛,及干部群众300余人参加。

敬老活动,把孝善情揣在怀中。“我们这个活动已连续开展了15届,主要就是把我们孝敬老人、关爱老人的优良美德延续下去,教育年轻人时刻都要做一个孝敬老人的好儿女。同时也以这种方式,全村老少齐聚一堂,欢庆藏历新年”草地乡下草地村支书格珠塔说。2019年新春敬老节活动为村里2575岁以上老人,年轻人献上一首祝福曲,送上一件牛奶、跳一场舞蹈,祝福老人在以后的生活里身体健康、万事如意,影响群众传承孝善文化。

文艺汇演,把感恩情显在行中。一年一度的敬老节已经成为全村每年春节的一道“主菜”,它不仅丰富了老人们的节日生活,更在大家中间掀起了敬老、爱老的评比活动,带动影响着全村的敬老行为。村干部马九云说,活动现场的年轻晚辈手捧祝福“红哈达”给老人们“挂红”,温馨的祝福带着大家的温暖问候传递到每位老人手中。15个文艺节目包括㑇舞、酒曲子、熊猫舞、流行舞等表演轮番上阵,为老人们送上了一顿丰盛的新春“文艺大餐”。

现场党课,把责任情抗在肩上。活动现场县委常委、组织部长张锐作了重要讲话,一是为老年人送上诚挚的祝福;二是给全乡党员、干部、群众送上新春祝语,结合脱贫攻坚、“两联一进”、乡村振兴工作如何立足各自岗位角色,积极投入草地发展的各项社会事业,并时怀感恩心,践行感恩情;三是在走村入户途中给乡村两级干部围绕如何深刻领会和切实践行“两个坚决 两个维护”,上了堂生动的党课。乡村两级干部坚持战略定力、坚持抓铁有痕,围绕全年目标实现和重点工作推进,为草地事业加力聚力合力,主动担当作为。