社情民意
平昌县:严把宽进严管资质审查关 着力治理“黑户”
2019-05-07 10:59:48  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(彭庄为提高市场监管效益,增强市场繁荣活力,杜绝农民专业合作社“空壳社”、“僵尸、死户企业”及“未经营个体工商”的存在,平昌县市场监督管理局把“严把宽进严管资质审查关 着力治理‘黑户’”作为当前首要工作,努力营造良好公平竞争有序市场,为打造脱贫攻坚实施乡村振兴战略奠定基础。

近月来,平昌县市场监督管理局执法人员借“春雷行动2019”,企业个体年报,双随机一抽查,12315热线电话举报、申投诉等专项整治活动为契机,对无农民成员实际参与的农民专业合作社、登记注册后一年以上未开业,或开业以后停业六个月的企业;农民专业合作社以及登记注册后一直未从事经营活动的个体工商户;涉嫌以合作社为名义骗套取国家财政奖补和项目扶持资金;从事非法金融活动,变相高息揽储、高利放贷和冒用银行名义运营的等不良行为的经营者进行电话预约、实地入户走访调查、约谈,并实施有针对性的法律政策宣传,指导其依法依规完善制度,规范办社,对发展中遇到困难的企业、个体实施真心帮、出真招, “一对一”“零距离”“手拉手”地帮扶等方式对其入市资质层层严把关。对违背《专业合作社章程》、《中华人民共和国公司法》、《个体工商户登记管理办法》的企业、个体实施行政约谈、责令限期整改、引导其自愿注销或依法进行吊销工作地开展,确保市场活而不乱,活而不‘死’杜绝不良信息的企业、个体滋生‘黑户’,确保消费者合法权益不受侵害,人民财产不受损失。

截至目前,平昌县市场监督管理局双江所引导企业个体依法依规完善自律制度32家,对登记注册后一直未从事经营活动的个体工商户引导其自愿注销18户。