社情民意
壤塘县石里乡“四举措”抓党建促脱贫攻坚
2019-06-10 15:19:51  来源:四川党建之声  浏览:

习近平总书记指出:“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”从习总书记的重要论述出发,壤塘县石里乡牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,突出党建示范引领作用, 抓班子、强队伍,树导向、增活力,以“四举措”推动党建与精准扶贫工作深度融合,相互促进。

强化驻村管理,激发队伍“活力”。以包村工作组组长任贫困村脱贫攻坚指挥长,其他包村工作组成员、第一书记、驻村工作队成员为村脱贫攻坚成员,进一步增强贫困村脱贫攻坚干部队伍力量,不脱贫不撤兵强化贫困村村干部力量,经常派贫困村支部书记前往外地培训学习,开拓了村支部书记眼界,进一步增强发展思想意识,强化了村支部书记“引领致富”作用。规范“第一书记”考核管理制定了驻村帮扶工作队管理考核办法,对驻村帮扶工作队及“第一书记”职责进行了明确。

夯实基层基础,发掘帮扶“潜力”。建强基层队伍。对各村选拔的后备干部队伍进行锻炼、学习,加入到脱贫攻坚队伍中来,增强了村级干部队伍的凝聚力、战斗力。鼓励激励机制高效运用。进一步规范和提高村干部待遇,实行村干部积分制管理、量化考核,提高村干部干事创业积极性。

强化创新意识,增添产业“亮点”。强化理论学习,深入开展脱贫攻坚“主题党日”活动,推进“两学一做”学习教育常态化,经常组织学习脱贫攻坚典型成功产业案例。突出党建促脱贫,打破传统单一的发展拼劲,实现了一条产业化发展的创新道路,先后成立以“党支部+贫困户+非贫困户”3个集体经济联户牧场,2018年全部实现了分红,2019年成立了“党支部+合作社+贫困户+非贫困户”的雪山种养养殖专业合作社,预计今年实现收益。

严格督导强责,强化帮扶“合力”。加强工作督查。今年以来,乡纪委组织纪委专员针对脱贫攻坚工作进行不定期督查与暗访,对各村存在的问题实行台账管理,要求全面整改,定期销号。开展满意度调查。乡纪委通过开展现场询问与电话调查相结合的方式,对驻村帮扶工作队及“第一书记”工作成效进行“满意度”调查,对驻村帮扶工作队产生了较好的促动作用。满初姐