社情民意
达川区石峽子水库:兴水利 解民忧
2019-06-13 10:02:25  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(陈历元)总投资约6.15个亿的达州市达川区石峽子水库,是一座以农用灌溉、乡(镇)供水、农村人畜饮水兼顾下游生态环境用水综合利用的中型水利工程。水库位于达川区铁山以西的巴河二级支流大堰河上,集雨面积约52、2平方公里。

多年以来,管村镇等九个乡(镇)的农民备受用水难的问题,成为市委、市政府重点督办的基本农业水利工作。水库建成后,能有效缓解大堰河沿岸及受益区农业用水、人饮水短缺等问题,可以解决农业灌溉用水6.88万亩以及管村、大堰、赵固等9个乡(镇)56个村6.17 万余人的饮水不安全问题,同时,还有利于调节大堰河下游洪水流量,提高巴河流域防洪能力和保护库区生态环境,带动当地旅游资源开发利用。

石峡子水库是国家发改委、水利部规划的西南五省重点水源,也是市委、市政府“3+10+1”重点水利建设项目之一,更是达州市城区二级备用水源。截止目前,投资约3.1个亿的大坝主体于2018年9月26日完成合同工程完工验收,石峡子水库干渠施工现场正如火如荼进行,干渠全长29.345公里,主要由明渠、暗渠、倒虹吸、渡槽和隧洞5个部分组成。

连日来,石峽子水库的水库干渠施工人员加班加点,有序开展干渠兴建工作。据新疆建设兵团石峡子水库干渠项目施工负责人廖启仕介绍,目前,明渠、暗渠开挖已全部完成;明渠混凝土浇筑已完成100%;暗渠混凝土浇筑已完成约90.1%;隧洞已完成开挖约92.5%,混凝土衬砌已完成约20.7%;渡槽工程完成约54.9%;倒虹吸工程由于设计图纸4月份才设计完成 ,已完成开挖约5%;附属项目工程已完成70.4%,预计是在今年12底前全部完成。