社情民意
合江县南滩镇开展落实“两不愁三保障”回头看大排查工作动员部署暨业务培训会
2019-07-09 10:26:35  来源:四川党建之声  浏览:

四川党建之声消息(吕小琴)7月4日,合江县南滩镇召开“两不愁三保障”回头看大排查工作动员部署暨业务培训会,传达学习省市县“两不愁三保障”回头看大排查工作会议精神,对“两不愁三保障”回头看大排查工作作动员部署。副县长、公安局局长吕刚、县政协副主席张发远出席会议并讲话;镇长杜宏主持会议。

会上南滩镇党委书记谢建华对“两不愁三保障”回头看大排查工作进行了安排部署,副镇长冷文楷对大排查工作进行业务培训,与会人员集中观看学习了“两不愁三保障”回头看大排查入户走访专题培训片,县公安局在会上作了表态性发言。

吕刚在讲话中指出,开展“两不愁三保障”回头看大排查是贯彻落实中央、省市县重要安排部署要求的具体行动;是推动扶贫领域问题整改的现实需要,是全面打赢脱贫攻坚收官阶段战役的迫切要求。

吕刚要求,镇村干部、帮扶单位、帮扶人员要高度重视,提高政治站位,充分认识开展“两不愁三保障”回头看大排查工作的必要性,各尽其责,不折不扣完成大排查工作;要把握好“两不愁三保障”回头看大排查工作的重点和要求,要熟悉排查工作内容,对于不明白的问题要及时沟通解决,入户排查实行“七步工作法”,坚持“不赶进度、充分排查、保证质量”的原则,绝不漏户、漏项和错误填写,确保每户情况真实完整;要压紧压实责任,将责任划分到人到事,做到精心组织到位、抽调人员到位、排查工作到位、问题发现到位、落实整改到位、纪律执行到位,全过程总结,并在试点过程中试点出经验与教训以及具体问题,推动全镇排查整改工作见实效。

会上,县政协副主席张发远从巡回督导组角度分别就《合江县“两不愁三保障”回头看大排查工作方案》、相关调查问卷进行解读并对“两不愁三保障”回头看大排查工作相关问卷录入操作方法、贫困户家庭收入统计工作作详细讲解。同时,就参会人疑问现场作解答。

现场动员培训会后,各排查组成员到太公寺村开展“两不愁三保障”回头看大排查试点工作现场观摩,首先选择2户进行现场入户排查演示,对入户排查的“七步工作法”进行了详细讲解,然后对太公寺村139户建档立卡贫困户和7户非建档立卡特殊困难户进行了入户排查实践。参会人员通过现场观摩、实际操作都熟练掌握了排查工作的标准、方法、步骤,成为了排查的明白人,为全面开展入户排查工作奠定了坚实基础。

帮扶部门全体帮扶干部,镇机关全体成员,各村第一书记、贫困村驻村工作队队员和村五职干部参加动员培训会和观摩实践。